lundi 19 novembre 2018

POTAGE PARMENTIER AUX POIREAUX


Les poireaux sont à bon prix depuis quelques semaines, et j'en ai profité. Ce potage vu ici me plaisait bien. Rien de compliqué, mais une recette simple avec de bons ingrédients. J'ai privilégié un délicieux et tout parfumé bouillon maison plutôt que de l'eau, et ne l'ai pas regretté. Il a fait la différence. Ce potage est excellent.


Ingrédients : pour 8 portions d’1 tasse (250 ml)

- 6 tasses (500 g) de poireaux tranchés
- 4 pommes de terre, pelées, en cubes
- 1 branche de céleri, haché
- Ajout :4 gousses d’ail haché
- ½ oignon jaune moyen, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de cerfeuil séché
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 6 tasses (1.5 L) d’eau (bouillon de poulet maison)
- Ajout : 1 feuille de laurier
- ½ c. à thé (2.5 ml) de fleur de sel
- Persil ciselé au goût pour garnir



Préparation :

1. Dans une casserole à fond épais, caraméliser le poireau, l'oignon et le céleri à feu doux dans l'huile d'olive de 10 à 15 minutes en brassant de temps à autre.

2. Ajouter le cerfeuil, l’ail haché et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson une minute puis ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 12-15 minutes).




3. Passer la préparation au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Assaisonner avec la fleur de sel.

4. Garnir chaque portion de persil ciselé.




Note : la caramélisation des légumes à feu doux permet de développer beaucoup de saveurs et nous permet d'omettre le bouillon de poulet (j’ai utilisé du bouillon maison non salé). Ce faisant, nous diminuons de beaucoup la teneur en sodium du mets. Ce classique du potage est un moyen simple et efficace d'ajouter des légumes et des fibres au menu. Cette recette convient aux végétaliens et est sans lactose, sans soya, sans gluten (utiliser un cerfeuil séché certifié sans gluten).

Source : déclinaison d’une recette Complètement poireau


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Cette soupe mijote actuellement. Très poireau! J'ai hâte de goûter ce potage après l'avoir passé au mélangeur. Merci, Maripel!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta! En effet! Très poireau! Hihi. J'ai une amie qui m'a dit aussi qu'elle était très ail Lol. J'espère que tu aimeras. ;-)

      Effacer
  2. Oui, ce potage a été très apprécié de tous! Nous aimons le poireau! Merci encore, Maripel! ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça fait plaisir Giulietta! Contente que vous ayez aimé! C'est moi qui te remercie! :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!