lundi 17 septembre 2018

BAGELS AU YOGOURT



Récemment, j'ai vu chez Esther cette recette de bagel de Skinnytaste. J'étais emballée par la simplicité et la rapidité d'exécution. Ce n'est évidemment pas une recette de pain avec levée, mais quand même! Pour avoir déjà fait quelques pains à base de poudre à pâte (levure chimique), le résultat avait été  tout à fait bluffant. J'étais enthousiaste à l'idée de ce nouvel essai. On s'entend, je ne m'attendais pas à déguster un bagel St-Viateur hihi, mais j'étais certaine que ceux que je ferais seraient aussi bons, sinon meilleurs que bien des bagels du commerce hihi. La seule inquiétude que j'avais était de savoir ce que donnerait la texture du bagel si j'optais, par souci de santé, pour de la farine de blé entier dans la préparation des bagels. Esther me suggérait de faire un mélange moitié moitié  avec de la farine tout usage, mais j'ai finalement décidé de n'utiliser que la farine de blé entier. Je tentais le sort, mais coudonc! Qui risque rien, n'a rien.

La préparation s'est faite sans anicroche. Esther nous conseillait d'étirer suffisamment les rouleaux de pâte avant de former les bagels.  Sinon, on risquait que la pâte, en gonflant à la cuisson,  ne fasse disparaître le trou des bagels. J'ai donc suivi sa recommandation, et j'ai bien fait. J'ai coupé la poire en deux pour le choix des garnitures des 4 bagels préparés, la moitié avec des graines de sésame, et l'autre avec des graines de pavot. Quand mes bagels sont sortis du four, j'étais épatée. Ils étaient vraiment magnifiques. J'avais très hâte d'y goûter. Wouah! Ces bagels sont hyper moelleux, et totalement délicieux. La farine de blé entier n'a pas rendu la pâte trop massive. Merveilleux! Un gros coup de cœur! À refaire, c'est certain. Trop facile!

Pour ceux qui se questionnent à savoir si on peut doubler ou tripler la recette. On peut le faire sans problème.  J'ai congelé une partie des bagels. Aucun changement à la décongélation! Ils étaient tout aussi bons.



Ingrédients : pour 4 portions

- 1 tasse (140 g) de farine tout-usage (blé entier pour moi)
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ c. à thé (cc) de sel (marin pour moi)
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec non gras
- 1 blanc d'œuf battu pour badigeonner
- Garnitures facultatives: graines de sésame, graines de pavot, flocons d'ail séchés, flocons d'oignon séchés)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placez le papier sulfurisé ou un silpat sur une plaque à pâtisserie. Si vous utilisez du papier sulfurisé, vaporiser de l'huile pour éviter que cela ne colle.

2. Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. Ajouter le yogourt et mélanger avec une fourchette ou une spatule jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé; cela ressemblera à de petites miettes.

3. Saupoudrer légèrement la farine sur une surface de travail et retirer la pâte du bol, pétrir la pâte plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante, environ 15 fois (la pâte ne doit plus coller aux mains).




4. Diviser en 4 boules égales. Avec chaque boule, faire un rouleau de ¾ de pouce d'épaisseur (19 mm) et joindre les extrémités pour former des bagels. (Bien étirer les rouleaux avant de former le bagel!






5. Badigeonner la pâte avec le blanc d'œuf et saupoudrer les deux côtés avec l'assaisonnement de votre choix.






6. Cuire dans le haut du four pendant 25 minutes (21 minutes pour moi). Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de couper.






Note : se congèle bien; envelopper individuellement.





Source : Skinnytaste vu chez « Les plats cuisinés d’Esther b »


IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Comme ils sont beaux tes bagels avec leur grand trou! Hi!

    Contente que juste avec de la farine de blé ça fonctionné!

    Merci pour le clin d'oeil:))

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Merci! J'ai suivi tes instructions à la lettre. :-) Oui, la farine de blé entier n'a pas affecté la texture de la mie. C'était tout moelleux. Comme je le disais, j'ai tenté le sort, mais cela a fonctionné hihi..

      Bien normal que je t'aie cité! :-)

      Effacer
  2. Sur un groupe que je fréquente en ligne, ils utilisent cette recette pour en faire une pâte a pizza. ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Jay64!

      Ah oui! J'ai adoré cette pâte, mais pour faire de la pizza, je suis un peu étonnée. Elle est très moelleuse, ce qu'on n'attend pas nécessairement d'une pâte à pizza. Merci de votre commentaire!

      Effacer
  3. Après avoir entendu parlé de cette recette sur mon groupe d'entrainement en tant que bagel et pâte à pizza, je me lance. On veut y gouter. :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. RE-bonjour!

      J'espère que vous aimerez autant que moi. :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!