vendredi 10 août 2018

BISCUITS MINCES À L'AVOINE


Depuis sa naissance, je ne vous ai pas souvent parlé de ma petite-fille. Elle grandit bien et en finesse. Elle est totalement adorable et coquine. Elle n'est pas différente des autres enfants, et adore les biscuits. Par contre, les biscuits au chocolat n'ont pas encore la cote auprès d'elle, du  moins pour l'instant hihi.  Elle préfère les biscuits croustillants, ceux qui font "crounch" sous la dent. Mamie ne fait plus vraiment de dessert depuis quelques mois, mais pour sa petite cocotte qu'elle adore, elle a pensé lui préparer de bons biscuits nourrissants et bien croustillants. J'ai trouvé ici ce qui me faisait vraiment penser à des biscuits croustilles. Cela lui plairait assurément.  La préparation  est simple et sans difficulté. Pour la cuisson, assurez-vous de laisser suffisamment d'espace entre chaque boule de pâte puisque cela s'étend énormément.  J'ai fait un peu plus petit que ce qui était demandé, et j'ai obtenu une bonne quantité de biscuits. Mamie y a goûté bien sûr, et les a adoré.  Ils sont vraiment bien croustillants et très très bons,  mais c'est le verdict de ma petite puce que j'attendais avec impatience. J'ai eu énormément de plaisir à la voir dévorer ces biscuits hihi. Depuis, ma fille me dit que ma petite cocotte quémande les "kikis" à mamie.  Trop cute! Mamie refera des biscuits, c'est certain. Et qui sait, d'ici quelque temps, pourra en cuisiner avec elle.




Ingrédients :

- ½ tasse (115 g) de beurre, à température ambiante
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- 1 œuf
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’extrait de vanille
- 1 ¼ tasse (39 g) céréales Rice Krispies
- 1 ¼ tasse (112 g) flocons d'avoine à cuisson rapide
- ½ tasse (35 g) noix de coco
- 3 c. à soupe (23 g) farine tout usage
- ½ c. à thé (2.5 ml) bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel



Préparation:

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. À l'aide d'un batteur sur pied (batteur à main pour moi), défaire en crème le beurre, le sucre et la cassonade dans un grand bol et bien mélanger. Ajouter l'œuf et la vanille et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

3. Incorporer les céréales Rice Krispies*, l'avoine, la noix de coco, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

4. À la cuillère, déposer la pâte en petites quantités (2 c. à thé par biscuit), sur une plaque à pâtisserie doublée de papier sulfurisé. Calculer 6 biscuits par plaque (le mélange s'étend beaucoup à la cuisson). Presser légèrement chaque petite boule de pâte avec une fourchette trempée dans l'eau.

5. Cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

6. Après 2 minutes de repos sur la plaque, utiliser une spatule mince pour transférer doucement les biscuits sur une grille, afin de laisser refroidir complètement.




Note : Il est important d'utiliser le papier sulfurisé qui empêchera les biscuits de coller à la plaque (un enduit antiadhésif ou du beurre n'auront pas le même résultat)

Rendement : cette recette donne 24 biscuits; j’ai fait un peu plus petit, et obtenu 51 biscuits 

Source : déclinaison d’une recette Kellogg



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8 commentaires:

  1. Ahh, qu'est-ce que les mamies ne feraient pas pour leurs petits-enfants ;)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Tu as parfaitement raison. On ferait n'importe quoi, ou presque pour nos petits trésors. :-)

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  2. Cette recette me paraît irrésistible et plaira certainement aux grands enfants qui sont tout près de moi. Je les cuisinerai bientôt! Merci beaucoup, Maripel! ;)

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    1. Bonjour Giulietta!

      Oui, la recette plaira autant aux grands enfants hihi.
      Ça fait plaisir chère Giulietta! :-)

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  3. oh ils sont beaux et ressemblent aux biscuits Ikéa! bizz

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    1. Bonjour DAN!

      J'avoue ne pas savoir de quoi ont l'air les biscuits d'Ikéa hihi. Merci du compliment! :-)

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  4. C'est sûr que les kikis de mamie étaient super bons!!

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    1. Bonjour Esther!

      À la voir les dévorer, c'est certain hihi, mais tu les aimerais, toi aussi lol

      Bonne journée!

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