Je vous disais récemment me chercher de nouvelles idées de soupes froides. La chaleur et l'humidité persistent depuis, et le besoin de se rafraîchir est toujours bien présent. J'ai une amie généreuse qui m'a fait de belles suggestions dont celle-ci qui a retenu mon attention. Surprenant ce melon vous allez me dire! Hé bien! ! Pas tant que ça! Il contient beaucoup d'eau, et il est donc très rafraîchissant. C'est la coupe du melon et des légumes qui constitue l'essentiel du temps de préparation. Pas vraiment compliqué! Hihi. Et le résultat est assez bluffant. Ce gaspacho n'a rien d'une soupe dessert. Les légumes et le vinaigre viennent équilibrer le goût de ce gaspacho, et c'est tout à fait délicieux.
Ingrédients :
- 3 tasses (480 g) de melons d'eau très froid, épépiné et coupé en petits cubes
- 1 ½ tasse (290 g) de tomate hachée en dés
- 1 tasse (170 g) de concombre épépiné et haché en dés
- 1 échalote sèche hachée
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive
- 1 c. à thé (5ml) de vinaigre balsamique blanc
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
- ½ c. à thé (2,5 ml) de purée d’ail rôti (ou de fleur d’ail hachée)
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic frais, haché finement
- Sel et poivre noir du moulin
Préparation :
1. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée lisse le melon d'eau, les tomates, le concombre, l'échalote sèche, l'huile et le vinaigre.
2. Ajouter le jus de lime, la purée d’ail (ou la fleur d’ail) et le basilic et mélanger.
3. Saler et poivrer.
4. Au moment de servir, garnir chaque portion de basilic haché.
Rendement : 4 portions d’un peu moins d’1 tasse (225 ml)
Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce
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Une belle surprise que ce gaspacho au melon d'eau! Une soupe froide que je préparerai avec grand plaisir aussitôt que j'aurai un melon d'eau sous la main, ce qui ne saurait tarder. Merci, Maripel, et bonne semaine! ;)
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerContente que ça te plaise! J'espère que tu aimeras. Dans mon cas, j'ai vraiment beaucoup apprécié. C'est très rafraîchissant.
Bonne semaine à toi aussi! :-)