jeudi 26 juillet 2018
SUPRÊMES DE POULET GRATINÉS SAUCE AUX TOMATES ET VINAIGRE BALSAMIQUE
À chaque printemps, je m'achète un plant de petites tomates. Ainsi, tout au long de l'été j'ai le plaisir de les déguster toute fraîches, mais aussi de les cuisiner de différentes façons. Cette année, j'ai eu la surprise de constater, quand mes petites tomates ont commencé à mûrir, qu'elles étaient jaunes. À l'achat, je m'étais trompée hihi. Pas bien grave, mais elles sont légèrement moins sucrées. J'ai commencé ma quête de recettes les utilisant, et c'est une amie qui m'a suggéré celle de Cafe Delites qu'elle avait vue chez Vivianne. Ce plat de poulet me semblait parfait, simple à réaliser, et tout parfumé. Je n'ai pas hésité une seule seconde, et ne l'ai pas du tout regretté. La préparation est effectivement simplissime, et le résultat est vraiment tout à fait délicieux. Mes petites tomates jaunes donnent moins de contraste dans l'assiette, mais ce n'est pas dramatique. Les poitrines de poulet étaient assez grosses. Les portions étaient donc très généreuses. Si vos mangeurs ne sont pas trop gourmands, vous en aurez facilement pour trois, peut-être même pour quatre portions
Ingrédients : 2 portions (je dirais un peu +)
- 2 suprêmes de poulet (environ 1 lb/450 g)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile (d’olive pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché (si vous n’avez pas, 1 c. à thé/5 ml d’origan séché)
- 6 feuilles de basilic hachées (ou une ½ c. à thé/2 ml de séché)
- Sel, poivre
- 5 gousses d'ail émincées
- 30 tomates cerises coupées en deux (elles étaient petites, et jaunes j’en ai mis quelques-unes de plus)
- La moitié d’un gros oignon rouge coupé en 4 et émincé
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. soupe (12 g) de cassonade
- 4 c. à soupe (28 g) de fromage mozzarella râpé ou plus si vous désirez (mis un peu +)
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger l’huile, 1 c. à soupe d'ail, l’origan, le basilic, le sel et le poivre.
2. Ajouter les suprêmes de poulet et bien les enrober.
3. Déposer dans un plat allant au four. Disposer autour les tomates et l’oignon.
4. Mélanger ensemble le vinaigre, la cassonade et le reste de l'ail; verser sur le poulet ainsi que sur les tomates et l’oignon.
5. Verser un filet d'huile d’olive sur le poulet, les tomates et l’oignon.
6. Mettre au four préchauffé à 425 ˚F (220 ˚C) pour 35 minutes.
7. Sortir du four et parsemer le poulet de fromage mozzarella. Remettre au four à griller (broil) durant quelques minutes pour faire gratiner.
8. Servir le poulet avec la sauce, les tomates et l’oignon.
Source : déclinaison d’une recette de Cafe Delites par « La table de Vivianne »
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Une recette que je me promets de cuisiner prochainement avec des suprêmes de poulet. Merci beaucoup, Maripel!
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerÇa fait plaisir ma chère! :-)
Bonjour Marie!
RépondreEffacerEn effet, délicieux ce poulet! Le restant peut aussi se manger froid avec des pâtes, comme une salade!
Passe une bonne journée!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerVrai qu'il est bien bon ce poulet! Belle idée cette salade improvisée avec le reste! Merci de la suggestion! Je retiens
Belle journée à toi aussi! :-)