Tout me séduisait dans cette recette dénichée ici, sauf la variété de pomme choisie. Je n'aime pas particulièrement les Granny Smith. Qu'à cela ne tienne! J'ai utilisé des pommes rouges pour la couleur, mais aussi parce que ce sont celles que je préfère hihi. La préparation et le montage se font rapidement, et la petite sauce ressemble énormément à ce que je fais la majorité du temps dans mes préparations de sauce à salade crémeuse. Le zeste de citron est essentiel, et vient "pimper" le tout. La salade est tout en contraste de goût avec le salé du fromage et le sucré des pommes. Vraiment excellente cette petite salade de brocoli toute fruitée et très fraîche en bouche!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 ½ c. à soupe (20 g) de graines de citrouille
- 6 ½ c. à thé (20 g) de graines de tournesol
- 2 grosses pommes rouges (privilégier les Cortland ou autre pomme qui ne brunit pas), lavées, cœurs retirés et coupées en dés
- La moitié d’une tête de brocoli lavé et coupé en petites fleurons
- Le zeste d’1 citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature grec sans matière grasse
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise maison ou du commerce
- ¼ c. à thé (1 ml) d’origan séché
- 1 tasse (120 g) de cheddar fort en cubes
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée (mon ajout)
Préparation :
1. Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffer les graines de citrouille et tournesol à sec afin d'intensifier leur goût. Retirer du feu et réserver.
2. Dans un grand bol, combiner les dés de pommes, les fleurettes de brocoli, le zeste de citron. Assaisonner et bien mélanger.
3. Combiner le yogourt, la mayonnaise, l'origan et les cubes de fromage. Bien mélanger et assaisonner.
4. Incorporer la vinaigrette au yogourt et mayonnaise aux pommes et brocoli et mélanger.
5. Laisser mariner pendant au moins 4 heures ou 12 heures de préférence.
Source : déclinaison d’une recette de Caroline Mc Cann sur Foodlavie
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