vendredi 9 mars 2018
MUFFINS À LA CLÉMENTINE, CANNEBERGES ET AVOINE
Récemment, j'ai eu à préparer en quantité des muffins pour un événement spécial. J'ai sorti mes meilleures recettes à cuisiner pour l'occasion. Pour l'une d'entre elles, j'ai passablement transformé parce que je n'avais pas tous les ingrédients, et que je voulais m'éviter une visite à l'épicerie. La recette originale provient d'ici, et ce que j'en avais fait la première fois est là. J'avais beaucoup de clémentines à passer, et je me suis dit que je pourrais les utiliser pour cette recette. J'ai privilégié l'utilisation du babeurre comme liquide pour m'assurer que les muffins soient bien moelleux. Le résultat est tout aussi bon que mon premier essai, mais avec un goût plus subtil, délicat je dirais. Une réussite! Ces muffins sont à tomber! Tout moelleux, pas trop sucrés, et avec un délicieux goût de clémentine. À refaire encore et encore!
Ingrédients : pour au moins 12 muffins (ou un peu plus)
- 1 tasse (90 g) de flocons d’avoine (j’avais des flocons d’avoine à cuisson rapide)
- ½ tasse (125 ml) de jus de clémentines (vous aurez besoin du jus d’au moins 5 clémentines)
- ½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot) légèrement réchauffé
- Le zeste finement râpé à la microplane de 2 clémentines
- ½ tasse (125 g) de beurre fondu
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 2 œufs
- 1 tasse (125 g) de canneberges séchées
- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
Préparation :
1. Beurrer les cavités d’un moule à muffins, ou disposer 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.
2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, le jus des clémentines et le babeurre (réchauffé) pendant 15 minutes.
3. Dans un petit bol, fouetter les œufs et les ajouter au mélange de flocons d’avoine.
4. À ce mélange, ajouter le zeste des clémentines et bien mélanger.
5. Dans un grand bol, battre le beurre, la cassonade et le sucre. Y ajouter le mélange de flocons d’avoine.
6. Préchauffer le four 375°F (190°C).
7. Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et ajouter au mélange avec flocons d’avoine. Mélanger juste assez pour que ce soit humide.
8. Incorporer délicatement les canneberges.
9. Répartir la préparation dans les cavités d’un moule à muffins (j’ai rempli à ras-bord)
10. Cuire au four 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.
11. Laisser reposer quelques minutes et démouler. Disposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Source : inspiré par une recette d’Audrey sur Recettes du Québec
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Salut la fille de l'Anse aux Coques!!!!! Je suis une assidue de ton blog mais dans l'anonymat....Finalement en cuisinant ta pizza aux fruits de mer, je me dois d'en sortir pour te dire que ton blog est vraiment excellent (la pizza aussi!) Ça fait aussi quelques recettes que je fais et j,ai toujours été satisfaite du résultat...Bravo Maripel! Je vais donc suivre tes mises à jour finalement! Ça va être plus simple! Amitiés. Nicole Périgny
RépondreEffacerBonjour Nicole!
EffacerMerci de tous ces beaux compliments! Contente que vous soyez sortie de l'anonymat. Ça me permet de vous répondre, et de vous dire que ça fait vraiment plaisir. Un gros merci pour vos encouragements. C'est toujours stimulant pour moi. :-)
Bonjour Maripel, je prends la recette car j'ai beaucoup de clémentines et je me demandais quoi faire avec, je te reviendrais quand je vais les faire, pour le moment je ne cuisine pas trop car une grippe/bronchite qui ne veut pas finir, encore merci pour la recette, bonne journée.
RépondreEffacerBonjour Vivianne!
RépondreEffacerOui, la recette te permet de passer quelques clémentines. Les muffins sont vraiment très bons. Tu ne le regretteras pas. Si ça t'intéresse, j'ai aussi fait récemment un potage maux tomates et clémentines qui demandait beaucoup de clémentines.
Cet hiver, les infections perdurent. J'ai été sur le carreau tout le mois de janvier. Je compatis avec toi. Y'a pas 36 manières de s'en sortir. C'est du repos que ça prend. :-)
Je craque devant cette recette. biz
RépondreEffacerBonjour DAFFYCO!
EffacerContente que ça te plaise! Si tu en fais l'essai, tu ne seras pas déçue. :-)
Oui ta recette de potage m'intéresse, je peux la trouver sur ton blog? merci
RépondreEffacerBonjour Vivianne!
EffacerOui, tu peux trouver sur mon blogue. Le nom est crème de tomate au fenouil et à la clémentine. J'ai publié le 12 février. Bonne journée!
Merci je l'ai trouvé.
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