vendredi 3 novembre 2017

GÂTEAU AU CHOCOLAT DU CLUNY


Je fais rarement de gros gâteaux. Il fallait que l'occasion soit spéciale, ce qui était le cas. C'était l'anniversaire de ma tendre moitié récemment. Mon conjoint a une addiction totale pour le chocolat.  Je ne pouvais passer à côté. Il fallait que ce gâteau d'anniversaire soit définitivement chocolaté hihi. J'ai trouvé ici la recette parfaite pour moi. Pour la ganache, j'ai utilisé un mélange laitier à cuisson. Au moment de garnir, j'ai constaté que la ganache figeait rapidement sur le gâteau. Est-ce à cause du mélange laitier? Je ne saurais dire. Cela ne change rien au goût mais visuellement, c'est un peu moins joli. Ceci dit, ce gâteau au chocolat est  mon top du moment. Il est hyper chocolaté, tout fondant et moelleux en bouche. Un délice!


Ingrédients :  

Pour le gâteau
- 8 oz (240 g) de chocolat semi-sucré, haché grossièrement
- ½ tasse (110 g) de beurre doux
- 1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
- 3 œufs séparés
- 2 tasses (400 g) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- ½ tasse (125 g) de crème sure
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 2 tasses (240 g) de farine
- ½ tasse (50 g) de poudre de cacao
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel  

Pour la ganache
- ½ tasse (125 ml) de crème 35% (j’ai utilisé un mélange laitier 5% à cuisson
- 6 oz (180 g) de chocolat semi-sucré haché


Préparation :

Pour le gâteau

- Préchauffer le four à 350°F/180°C. Beurrer généreusement un moule à cheminée Bunt ou droit, fariner le moule.

- Au bain-marie, fondre 6 oz (180 g) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.

- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs*, le sucre et la vanille. Réserver.

- Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.



- Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange œufs/sucre/vanille.

- Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés.

- Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.

- Verser l’appareil dans le moule préparé.

- Cuire environ 40 minutes (15 minutes de plus pour moi) ou jusqu’à ce qu’un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.



Pour la ganache 

- Chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition. Verser la crème bouillante sur le chocolat semi-sucré haché.

- Retirer du feu, continuer de brasser jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer.

- Verser sur le gâteau.

* Darnhel sépare les œufs. Il mélange les jaunes avec le sucre et la vanille qu’il ajoute ensuite au mélange de chocolat. À la fin, il bat légèrement les blancs pour les incorporer ensuite à la pâte. Pour simplifier les opérations, nous fouettons ensemble les œufs entiers, le sucre et la vanille juste avant de les incorporer au mélange de chocolat/beurre fondu.

Source : Darnhel Robinson sur À la di Stasio


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12 commentaires:

  1. La texture me paraît divine! Je me promets de faire honneur à cette recette. Merci Maripel! ;)

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    1. Bonjour Giulietta!

      Oui, la texture est vraiment très intéressante. Je l'ai dit, c'est mon top du moment. Ce gâteau est vraiment super bon. :-)

      Je n'ai aucun doute que tu le réussiras. Merci de ta belle visite! C'est toujours un plaisir de te lire.

      Bonne fin de semaine!

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  2. Qu'il est tentant ce merveilleux gâteau!!

    Entéca sur la photo ça ne paraît pas pour la ganache.

    Probablement que ça prend un pourcentage de gras pour celle-ci soit plus lisse. Moi j'hésite toujours entre la crème 15% ou la 35%

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  3. Bonjour Esther!

    En effet! Lol

    La ganache était lisse, mais c'est plus que probable que le pourcentage de gras a son importance. Je pense cependant que la 15% aurait très bien fait la job puisque j'ai déjà fait des ganaches avec cette crème.

    Bonne fin de semaine!

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  4. Samedi, je préparerai ce gâteau qui fera des heureux, à coup sûr! J'anticipe l'odeur qui s'échappera du four à la cuisson! Merci pour toutes ces délicieuses recettes, chère Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!
      J'espère pour toi que ce sera une réussite! :-)

      Ça fait plaisir!

      Passe une belle journée malgré la grisaille!

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  5. Ce gâteau fut une réussite. J'ai douté jusqu'au dernier moment, jusqu'à ce que le gâteau soit entaillé, mais la cuisson (50 minutes) s'est avéré parfaite dans mon four. Merci pour les instructions détaillées. Je te souhaite une semaine moins intense!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Tu es comme moi hihi. Je suis souvent insécure quand vient le temps de faire de la pâtisserie. Tellement contente pour toi que ce soit une réussite! Bravo! :-) Tant mieux si ce que j'ai donné comme explication a pu t'aider. C'est le but: vous rendre la tâche plus facile.

      Les prochaines semaines seront moins intenses, sois-en certaine lol

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  6. Bonjour
    A l'etape ou on incorpore la creme sure et le reste du chocolat hache... Est-ce ce que vous voulez dire le 2 onces
    ? Je suis confuse..

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  7. Bonjour!

    Pour le gâteau, on demande au total 8 oz de chocolat dans la liste des ingrédients, mais à l'étape de faire fondre au bain-marie, on utilise 6 oz de ce chocolat. Il reste un 2 oz à utiliser qui est mélangé à la crème sure. Est-ce que cela dissipe votre incompréhension?

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