jeudi 30 novembre 2017

BROCHETTES DE CREVETTES GRILLÉES AU SÉSAME


Ça fait bien longtemps que je vous ai proposé une recette avec des crevettes. J'ai trouvé ici ces brochettes à saveur asiatique qui me plaisaient énormément. La préparation est d'une grande simplicité. L'huile de sésame a un goût assez puissant, et la quantité suggérée me semblait un peu trop importante pour mon goût personnel. J'ai réduit et comblé avec une huile neutre. Le résultat est particulièrement bon et goûteux. Les graines de sésame ne sont définitivement pas facultatives. Elles apportent énormément de goût aux crevettes. Désolée pour les photos! Elles ne rendent pas justice au plat. Un A+ pour ces crevettes!


Ingrédients : pour 4 portions (je dirais plus 2-3 portions)

- 220 g) (250 g pour moi) de crevettes (de grosseur 31-40 soit 16 crevettes)
- ¾ po (2 cm) de gingembre frais finement râpé à la microplane
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe d’huile de sésame (j’ai mis 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame +1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola)
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de soja
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de pommes
- Sel, poivre noir
- 1 c. à thé (5 ml) de flocons de poivre rouge piquant sec (facultatif) (mis la pointe d’un couteau de sambal oelek)
- 1 c. à thé (5 ml) de miel
- Graines de sésame grillées (au goût) (j’avais environ 2 c. à soupe/30 ml)


Préparation :  

1. Mélanger l'ail écrasé, le gingembre râpé, le sel, le poivre noir, le poivre rouge (le sambal oelek), l'huile de sésame et de canola, la sauce soja, et le vinaigre ensemble.  

2. Disposer les crevettes dans la marinade et laisser reposer au frais durant une heure. 

3. Faire griller les graines de sésame à feu doux (j’ai fait griller à sec dans une poêle antiadhésive)
 

4. Disposer les crevettes (je n'ai pas égoutté) sur des brochettes et couvrir de graines de sésame grillées  

5. Faire griller selon votre moyen, jusqu'à cuisson totale des crevettes (j’ai fait cuire au four préchauffé à 400 ˚F (200 ˚C) durant une dizaine de minutes; vous pourriez aussi faire cette cuisson sur le barbecue, 2-3 minutes devraient alors suffire-surveiller pour ne pas que ce soit trop cuit)

Source : déclinaison d’une recette de « Amour de cuisine »


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2 commentaires:

  1. Bonjour chère Marie,
    Je ne suis pas une fan des crevettes mais je me laisserai peut-être tentée! Cela me tente!
    L'huile de sésame ordinaire n'est pas si goûteuse. C'est l'huile de sésame grillée qu'il faut utiliser avec modération.
    Bonne journée - Annlou

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  2. Bonjour Annlou!

    Vrai que le goût de l'huile de sésame grillée est prononcée. Par contre, pour moi, même le goût de la régulière est intense, mais c'est très personnel hihi. Libre à toi de mettre davantage! Je ne savais pas que tu n'étais pas fan de crevettes.

    Passe une belle journée!

    RépondreEffacer

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