lundi 3 avril 2017

POTAGE AUX CAROTTES


Je fais de la soupe à toutes les semaines et j'aime la nouveauté, mais il  m'arrive parfois d'être en manque d'idée. Ça m'est arrivée récemment, et j'ai une bonne amie qui m'a offert cette recette de potage qu'elle fait depuis fort longtemps. Sa recette me plaisait, et j'étais un peu intriguée par la présence de tapioca. La curiosité l'a emporté. J'ai fait quelques petits ajouts cependant pour mettre la recette à ma main. Très agréablement surprise par le bon goût de ce potage aromatisé au cari, et par la texture un peu soyeuse que lui donne le tapioca. Ce potage est excellent et très savoureux. À refaire absolument pour moi!


Ingrédients : 4-5 portions

- 2 tasses (275 g) de carottes hachées
- 1 tasse(132 g) de céleri haché
- 1 tasse (158 g) d'oignon haché
- 2 c. à soupe de beurre (ou huile d’olive)
- ½ c. thé (2,5 ml) de sel
- 1 pincée de poivre
- ½ c. thé (2,5 ml) de poudre de cari (ou moins)
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet
- 1 c. soupe (12 g) de tapioca

 Mes ajouts 

- 4 gousses d’ail, hachées finement 
- Herbes salées au goût 


Préparation :  

1. Faire revenir les légumes dans le beurre (huile) durant quelques minutes. Mélanger pour bien enrober les légumes.  

2. Ajouter l’ail haché, le sel, le poivre et la poudre de cri. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson une minute de plus.

3. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que les légumes soient cuits).

4. Réduire le tout en purée à l'aide du bras-mélangeur (ou au robot culinaire).

5. Ajouter le tapioca et laisser mijoter quelques minutes (une dizaine de minutes pour moi).

6. Rectifier l’assaisonnement et, ou ajouter les herbes salées si désiré

Source : déclinaison d’une recette de la belle-sœur d’une amie


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2 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Tes ajouts me plaisent mais peut-être pas en aussi grande quantité pour l'ail. Merci. Très appétissant.
    Bonne journée - Annlou

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  2. Bonjour Annlou!

    ça paraît pire que ce ne l'est tu sais hihi. Encore un gros merci pour ta belle recette. :-)

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