vendredi 21 avril 2017

CARRÉS AU CITRON MEYER (2)


Je vous présente aujourd'hui une belle gâterie partagée par mon amie Annlou du forum de Recette du Québec. Une autre amie blogueuse, France a déjà testé sa recette et avait beaucoup apprécié.  Comme vous le savez, je suis addict au citron. Ces carrés ne pouvaient que me plaire. J'ai évidemment utilisé mes citrons Meyer pour leur préparation. La recette est d'une grande simplicité, est rapide à faire, et ne nécessite aucune cuisson. Avantage appréciable tout particulièrement l'été quand on veut éviter de partir le four! Annlou suggère une mince couche de glaçage. J'ai choisi une recette de Ricardo que j'ai  réduite au tiers. C'était plus que suffisant pour garnir les carrés. Ces carrés citronnés sont totalement décadents. Un gros coup de cœur! À refaire absolument! Merci Annlou pour cette belle recette de ta maman!


Ingrédients :

- Environ 8-9 biscuits Graham
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
- 1/3 tasse (80 ml) de jus de citron  (Meyer pour moi)


Glaçage

- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé ramolli
- ¾ tasse (75 g) de sucre à glacer
- 2 c. à thé (10 ml) de lait ou de crème
- ¼ c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille


Préparation :  

1. Recouvrir le fond d'un moule de 8 x 8 po (20 x20 cm) de biscuits Graham.  

2. Mélanger le lait condensé sucré et le jus de citron.  

3. Verser sur les biscuits.  


4. Recouvrir d'une autre couche de biscuits.  

5. Recouvrir le tout d'un glaçage au beurre (mince couche).

6. Glaçage : disposer dans un bol le beurre, le sucre à glacer, le lait ou la crème, et l’extrait de vanille. Battre le mélange jusqu’à crémeux.  

Note : ces carrés ont avantage à être faits d'avance, ex. le matin pour le souper, afin de faire ramollir les biscuits.  

Source : recette de la mère d'Annlou partagée sur Recettes du Québec; pour le glaçage, déclinaison d'une recette de Ricardo


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12 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Comme je suis contente que cette recette t'ait plu! Merci de ton gentil commentaire. Maman en serait très fière!
    Tu as été généreuse pour le glaçage!
    Bonne journée!
    Annlou

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    1. Bonjour Annlou!
      Encore un gros merci pour la recette de ta maman! Oui, la couche est assez épaisse lol. Comme je le mentionne, le glaçage a été réduit au tiers, et je le précise, c'était plus que suffisant hihi. Dans le fond, il aurait peut-être fallu que je réduise encore. En tout cas, c'était vraiment trrrès bon. Cet été, cela fera un délicieux dessert tout frais à faire.

      Passe une belle journée!

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  2. Bonjour Marie!

    Un de mes fils est parti en voyage ...c'est son anniversaire mardi prochain, il adore les desserts au citron, bonne idée ces carrés au citron à son retour. je suis convaincue que c'était pour lui que je les avais fait en 2014.

    Dommage que le forum de Recettes du Québec soit supprimé Annlou aurait sûrement d'autres belles recettes à nous offrir!

    Bonne journée nuageuse...mais c'est pas grave le soleil sera là bientôt!!

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    1. Bonjour France!

      Ce doit être une des caractéristiques des taureaux d'aimer le citron lol. On est presque jumeaux ton fils et moi. :-)

      Tu as bien raison pour le forum. Quelle tristesse! Annlou, mais aussi plusieurs autres membres nous ont tant donné. Ça me désole.

      Oui, nous sommes encore dans la grisaille. Le soleil se fait rare en ce moment, mais comme tu dis, ça s'en vient hihi.

      Passe une belle journée mon amie!xxx

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  3. Bonjour France et Marie,
    Que vous êtes gentilles! Vos bons mots me touchent énormément! Vous êtes mes rayons de soleil de la journée et du mois!
    Annlou

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    1. RE-bonjour Annlou!

      Pas difficile de dire ça parce que c'est la vérité. Et en plus, ça fait plaisir de le dire... :-) xxx

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  4. Il n'y a aucune cuisson ???
    Josée

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  5. Bonjour Josée!

    Non, aucune cuisson.

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  6. Depuis quelques semaines, les citrons Meyer ne sont plus là où je pouvais les trouver dans mon environnement immédiat (et même à l'extérieur). Même si j'ai quelques beaux citrons, je convoite en secret la Floride souriante des citrons Meyer pour réaliser ces carrés qui, aussitôt faits, disparaîtront comme neige au soleil! Merci du partage, chère Maripel, et bonne fin de semaine!

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    1. Bojour Giulietta!

      J'en ai encore vu à mon épicerie locale lundi dernier, mais il est certain que cela tire à sa fin. Tu peux quand même faire ces carrés avec du citron régulier. Je suis certaine que ce sera aussi bon. et qu'ils se mangeront rapidement hihi. Ça fait plaisir ma chère, et une belle fin de semaine à toi!

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  7. Etant une fille du bas du fleuve moi aussi, j'adore tes carrés au citron, je les refais et c'est toujours bon
    Continue, j'apprécie ton travail et tu es inspirante dans notre coin de pays

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    1. Bonjour!

      Merci beaucoup des beaux compliments et des encouragements! Ça fait bien plaisir. :-)

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