vendredi 24 février 2017

MUFFINS À L’AVOINE, AUX POIRES ET AU CHOCOLAT


Cela fait un moment que j'ai cuisiné des muffins. J'aime bien en avoir en réserve comme dessert rapide ou pour une collation. Je n'avais plus rien. Pour ces derniers, je me suis "patentée" cette recette à partir d'idées prises un peu partout. Je voulais des muffins moelleux; j'ai donc utilisé du yogourt pour m'en assurer. J'y ai intégré du gruau pour le côté nutritif qu'il apporte. Les poires étaient à bon prix récemment, et c'est ce que j'ai utilisé pour garnir mes muffins. La note chocolatée est assurée par des mini-pépites de chocolat. Quand j'en ai, je les privilégie parce qu'elles s'intègrent mieux à la pâte à muffins. Encore tout chauds, ces muffins sont irrésistibles et très moelleux. Refroidis, ils sont tout aussi bons, mais vous pouvez les réchauffer légèrement au micro-ondes pour leur redonner ce côté moelleux. Vraiment excellents!


Ingrédients : pour 12 muffins

- 1 tasse (120 g) de farine
- ¾ tasse (65 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 tasse (250 ml) de yogourt 0% de type grec
- 2 œufs
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre fondu
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 poires pelées, cœurs enlevés, et coupées en petits dés
- ½ tasse (93 g) de mini-pépites de chocolat mi-sucré


Préparation :

1. Au robot culinaire, réduire en fine poudre les flocons d’avoine (comme de la farine).

2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons d’avoine réduit en poudre, la cassonade, le poudre à pâte, et les mini-pépites de chocolat.  

3. Dans un grand bol, bien battre le yogourt avec les œufs, le beurre fondu et la vanille.


4. Ajouter le mélange de farine et remuer juste assez pour mélanger.  

5. Ajouter les dés de poires en soulevant délicatement la pâte.  

6. Répartir le mélange dans les cavités d’un moule à muffins préalablement graissé ou tapissé de caissettes en papier.


7. Enfourner au four préchauffé à 400 °F (200 °C) durant 20-22 minutes.  

8. Laisser reposer durant quelques minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille de refroidissement.  

Source : inspirée par plusieurs recettes


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4 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette sorte de muffins, justement dernièrement j'en ai fait avec des poires. je garde ta belle recette pour quand j'aurai des belles poires un peu mûres.

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    1. Bonjour Esther!

      À l'épicerie, les poires sont soient trop mûres ou complètement vertes lol. Contente que ma recette te plaise! :-)

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  2. J'en chipe un pour mon déjeuner! miam, j'adore!! bizz

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    1. Bonjour DAN!

      Ne te gêne pas! Hihi Contente que tu aimes!

      Bonne fin de semaine!

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