mercredi 8 février 2017

BROCHETTES DE CREVETTES AU CITRON ET À L’AIL


Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple et rapide d'exécution que j'ai dénichée chez Ricardo. Le citron y est à l'honneur, et j'ai utilisé mes derniers citrons Meyer pour la marinade qui parfume ces crevettes. Évitez d'ailleurs de faire mariner trop longtemps.  Dans mon cas, j'ai fait mariner 15 minutes, et le résultat était plus que satisfaisant. J'ai utilisé de plus petites crevettes que celles suggérées, et c'était parfait. Le résultat est délicatement parfumé par le citron et l'ail. J'ai servi sur un lit de riz aux légumes et une salade d'endives. Je recevais une amie pour l'occasion. Nous avons dégusté avec beaucoup de plaisir ce délicieux repas.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 kg (2 lb) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées (crevettes de grosseur 31-40 pour moi)
- Le zeste râpé de 2 citrons (citron Meyer pour moi)
- Le jus de 1 citron (Meyer)
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
- 12 brochettes de bois, trempées dans l’eau 30 minutes
- 1 citron, coupé en six quartiers  

Note : j’ai fait la moitié de cette recette, soit 1 lb/454 g pour un total de 35 crevettes; ce qui m'a donné 3 bonnes portions.

   

Préparation:

1. Dans un bol, mélanger les crevettes, le zeste et le jus de citron, l’ail, l’huile, le poivre de Cayenne. Enfiler les crevettes sur les brochettes.  

2. Réfrigérer au moins 10 minutes ou plus longtemps si possible (15 minutes pour moi).  

3. Préchauffer le barbecue à puissance élevée ou une poêle striée antiadhésive.  

4. Saler et poivrer les brochettes. Griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté, selon la grosseur. Servir avec les quartiers de citron.  

Source : tirée du livre « Parce qu'on a tous de la visite » sur Ricardo cuisine


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