vendredi 23 septembre 2016

CARRÉS MOELLEUX AUX BLEUETS ET AU CITRON


Mais oui! Encore du citron et des bleuets! Que voulez-vous? Je suis un peu obsessive quand je vois ces deux fruits dans une même recette hihi. C'est chez Ricardo que j'ai déniché ces carrés qui allient deux de mes addictions. J'ai fait quelques modifications assez mineures finalement. Dans certains cas parce que je n'avais tout simplement pas certains ingrédients, et pour d'autres parce que je pensais qu'ils feraient une différence. Ces carrés portent parfaitement bien  leur nom. Ils sont vraiment très moelleux. Leur texture est un peu humide, je dirais. Ils sont tout fruités, mais pas trop sucrés. Sont parfaits quoi! Miam!


Ingrédients : (15 portions ; j’ai fait plus petit et obtenu le double)

- 2 tasses (240 g) de farine à pâtisserie (tout usage pour moi)
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ tasse (180 g) de beurre non salé, ramolli (beurre demi-sel pour moi)
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille (extrait de citron pour moi)
- 4 œufs
- ¾ tasse (180 ml) de lait (babeurre)
- 3 tasses (1 lb/450 g) de bleuets frais  

Glaçage citronné

- 1 tasse (100 g) de sucre à glacer
- Le jus d'un citron


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin un moule rectangulaire de 38 x 25 cm (15 x 10 po) et bien beurrer le papier.  

2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte (levure chimique).  

3. Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre et la vanille (extrait de citron) au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à la fois, en fouettant.

4. Ajouter le lait (babeurre) et les ingrédients secs en alternant. Mélanger au batteur électrique. Incorporer les bleuets délicatement, en pliant.  




5. Cuire au centre du four environ 25 minutes (30 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.  

Glaçage citronné  

6. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron. À la sortie du four, en badigeonner délicatement le gâteau et laisser refroidir sans couvrir. Couper en carrés et placer dans un contenant hermétique.  

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo



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8 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,

    C'est l'effervescence, cette semaine, après ton retour de l'Anse! Je vais exécuter ces carrés citron-bleuets mais avec deux oeufs seulement et peut-être un peu de poudre à pâte. Bonne fin de semaine et merci toujours! ;)

    Giulietta

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    1. Bonjour Giulietta!

      Depuis mon retour, assez occupée en effet! Hihi
      Je ne sais pas ce que cela donnera avec deux œufs, trois à la rigueur est sans risque si ce sont de gros œufs. Pour la poudre à pâte, la recette en contient déjà. Bonne journée! :-)

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  2. Merci pour ta réponse rapide.En relisant la recette, j'ai réalisé qu'il y avait déjà de la poudre à pâte dans les ingrédients. Oui, je pourrais mettre trois oeufs, je te remercie du conseil. Simplement, je trouvais que quatre oeufs, c'était beaucoup.

    Giulietta

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    1. RE-bonjour Giulietta!

      Ça m'a fait plaisir! Les œufs donnent aussi du moelleux à ces carrés, et c'est un peu pour cette raison que je n'étais pas certaine du résultat si tu réduisais de moitié. À trois, tu ne devrais pas voir de différence. Bonne popote!

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  3. Bonjour Marie,
    En plein dans mes goûts! Je suis certaine qu'ils plairont à d'autres aussi! Merci et bonne journée

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    1. Bonjour Annlou!

      Contente que ça te plaise ma belle Annlou! Je suis certaine qu'ils plairont à ta famille. :-)

      Passe une belle journée!

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  4. J'ai suivi la recette mot pour mot,en fin de compte. Ces carrés citron-bleuets ont été très aimés. On m'en a dit beaucoup de bien, Maripel. Merci beaucoup!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de ton commentaire. Ça fait plaisir. :-)

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