vendredi 2 septembre 2016

BISCUITS MOELLEUX AU CITRON ET AUX BLEUETS


Mes lecteurs et lectrices les plus assidus le savent depuis longtemps; j'ai une réelle addiction pour le citron. Et les bleuets sont mes petites baies préférées. Récemment une amie me vantait les mérites de cette recette de biscuits qu'elle avait fait venant du livre Citron d'Isabelle Lambert. J'ai ce livre depuis déjà un bon moment, et je ne m'explique pas pourquoi je n'ai pas remarqué la recette. Inutile de vous dire que je n'ai pas mis de temps à faire ces biscuits. Ils étaient trop tentants. J'ai substitué l'extrait de vanille par de l'extrait de citron. Je voulais que mes biscuits goûtent vraiment le citron. J'ai aussi fait un peu plus petit que suggéré; ce qui a quand  même donné des biscuits d'une dimension tout à fait raisonnable  D'entrée de jeu, je dois dire qu'ils portent vraiment bien leur nom. Ils sont vraiment très moelleux. Ils fondent  littéralement en bouche. Pas trop sucrés et le goût de citron est tout en douceur. Du pur plaisir en bouche!


Ingrédients : pour 24 biscuits (j’ai fait plus petits, et obtenu 33 biscuits)

- ½ tasse (120 g) de beurre
- Le zeste fin de 2 citrons
- 2/3 tasse (130 g) de sucre
- 1/3 tasse (65 g) de cassonade
- ½ c. à thé de vanille (extrait de citron pour moi)
- 1 œuf - 2 tasses (240 g) de farine (tout usage)
- 2 c. à thé (10 g) de levure chimique (poudre à pâte)
- ¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de babeurre
- 1 tasse (150 g) de bleuets frais



Préparation :

- Dans un saladier, mélanger au batteur électrique, le beurre, les zestes, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.

- Ajouter l'extrait de vanille (de citron), l'œuf et bien battre.

- Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel, préalablement tamisés ensemble, en alternant avec le babeurre et bien mélanger (la pâte sera assez épaisse).

- Incorporer délicatement les bleuets en faisant attention pour ne pas les écraser.

- Réfrigérer la pâte 2 heures au frigo.



- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

- Façonner des boulettes de la grosseur d’une balle de golf (j’ai fait un peu plus petit) et les déposer sur des plaques à biscuits chemisées de papier parchemin.

- Cuire dans le haut du four, 12 à 15 minutes. (Les biscuits doivent être bien dorés)

- Laisser reposer 5 minutes sur la plaque à biscuits avant de les déposer sur une grille jusqu’au complet refroidissement.  

Source : Isabelle Lambert, Citron, Édition Modus Vivendi, 2013



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8 commentaires:

  1. Ils sont vraiment superbes ! Délicieux certainement. Belle journée

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  2. Bonjour Marie L!

    Contente que ça te plaise! Oui, ils sont vraiment délicieux. J'ai eu un gros coup de coeur. :-)

    Bonne journée!

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  3. Bonjour Maêva!

    Ne te gêne pas! :-)

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  4. J'imagine le bon goût du citron!!!

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    1. Bonjour Esther!

      Oui, tout à fait. Tu ne seras pas déçue si tu les fais. :-)

      Bonne fin de semaine!

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  5. Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.

    voyance par mail rapide

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