mardi 23 août 2016

VINAIGRETTE PASSE-PARTOUT


On se cherche souvent une vinaigrette facile à faire, avec des ingrédients qu'on a pratiquement toujours sous la main, et qui servira pour à peu près tout ce qu'on peut faire comme salade. Hé bien! Cette vinaigrette dénichée dans Salade et vinaigrette, Les Indispensables du Guide Cuisine porte bien son nom. Elle a toutes ces qualités, et en plus, elle est délicieuse. Son rendement est d'un peu plus d'1 tasse. Vous en aurez donc pour quelques salades. La poudre d'ail suggérée dans les ingrédients vous permettra de conserver la vinaigrette quelques semaines. Si vous préférez utiliser de l'ail frais, ce sera certainement meilleur. Par contre, vous devrez passer rapidement toute la vinaigrette.  



Ingrédients :

- ¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sirop d’érable
- ¾ c. à thé (4 ml) de basilic séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail*
- ½ c. à thé (2,5 ml) de graines de céleri
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre du moulin  

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans un contenant fermant hermétiquement. Couvrir et secouer énergiquement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés. 

2. Utiliser immédiatement ou réfrigérer; pour utiliser lorsque réfrigérée, sortir du réfrigérateur une quinzaine de minutes avant.

Rendement : un peu plus d’1 tasse (250 ml) ; la vinaigrette se conservera quelques semaines au réfrigérateur.

*Note : vous pouvez substituer par une gousse d’ail fraîche passée au presse-ail, ce sera meilleur ; par contre, vous devrez utiliser rapidement la vinaigrette.

Source : Salade et vinaigrettes, Les Indispensables No 1 Le Guide Cuisine



IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Bonjour toi,
    premièrement, merci beaucoup pour ton beau partage, je ne viens pas écrire souvent mais je vois très bien tout le temps que tu mets pour ton blog...
    Ma question, puis je remplacer le viniagre de vin rouge car j en ai mais j ai peur de manquer ma vinaigrette car je n ai pas tellement ça.. je sais que je dois mettre un élément acide mais lequel... j attends tes commentaires ou suggestions... dis moi est ce que ça goût beaucoup le vinaigre de vin rouge. Merciiiiii

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour!

    Ça fait plaisir. :-)

    Je doute que tu manques ta vinaigrette si tu suis bien les quantités. Oui, cela prend obligatoirement un élément acide sinon ça ne goûtera que l'huile d'olive. Et non, ça ne goûte pas beaucoup le vinaigre de vin rouge. Tu peux le remplacer par du jus de citron, ou du vinaigre balsamique si tu préfères, ou un autre vinaigre que tu aimes.

    RépondreSupprimer
  3. Merci beaucoup Maripel, je vais la faire un jus de citron, elle a l air excellente.
    Continue de nous gâter, c est très apprécié et comme je te disais, ton blog est excellent et tes photos sont trop belles.
    Merci à toi xxxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. RE-bonjour!

      J'espère que tu apprécieras! :-)

      Merci du beau compliment! C'est stimulant.

      Supprimer
  4. Bonjour Maripel,
    j ai fait ta recette et elle est excellente, merci beaucoup xxxx

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour!

    Merci du retour! Contente que tu aies aimé! :-)

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai pas encore fait cette recette mais elle me semble très équilibrée

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Pierre!
    Pour l'avoir utilisé dans plusieurs salades dans les dernières semaines, je la trouve vraiment bien, et elle se prête à plusieurs types de salade. Vous devriez l'apprécier. :-)

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...