vendredi 8 juillet 2016

TARTE AUX FRAISES ET RHUBARBE


Je mets parfois du temps à faire certaines recettes que je note. Celle-ci est dans mes dossiers depuis fort longtemps, et provient de Better Homes and Gardens. La recette avait été offerte par Annlou, une membre du forum de la communauté de Recettes du Québec. Je n'ai jamais été un pro des tartes, mais dans le cas de celle-ci, c'est la gourmandise qui a été ma motivation. J'adore ce mélange de rhubarbe et fraises. La préparation est simple, et pour éviter les débordements, du tapioca est utilisé pour épaissir le tout. Je ne vous cacherai pas que cela a quand même débordé un peu hihi. Vous serez prévenu hihi. Au sortir du four, j'étais un peu décontenancée. Le tapioca ne me semblait pas cuit et nichait sur le dessus de la tarte. Heureusement, à la dégustation, le tapioca était parfaitement cuit. J'avais préparé pour être consommé le lendemain, et quand nous avons dégusté la tarte, la pâte avait ramolli. Je vous suggère donc de servir la journée même de la préparation.  Ceci dit, malgré le fait que la pâte s'était imprégnée des jus de cuisson, la tarte était délicieuse. Nous avons beaucoup aimé. Je referai c'est certain. Un merci tout spécial à Annlou pour le partage! :-)


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (300 g) de sucre
- 3 c. à soupe (36 g) de tapioca minute
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 3 tasses (360 g) de rhubarbe en morceaux de 1/2" (1,27 cm)
- 1 tasse (125 g) de fraises tranchées
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 2 abaisses de pâte de 9 po (22,8 cm)


Préparation :

1. Mélanger les 4 premiers ingrédients. Ajouter la rhubarbe et les fraises. Bien mélanger et laisser en attente 20 min.  

2. Déposer dans un fond de tarte et y mettre le beurre en morceaux.  

3. Couvrir de bandelettes de pâte à tarte et cuire à 400 °F (200 °C) durant 35-40 min.

Notes:  
- Vous pourriez couvrir d'une abaisse complète au lieu des bandelettes de pâte. .
- La tarte sera meilleure si dégustée la journée même.

 Source : Better Homes and Gardens, 1966, transmis par Annlou du forum de Recettes du Québec



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2 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Félicitations pour ton appétissante tarte!
    Merci du clin d'œil!

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    Réponses
    1. Bonjour chère Annlou!

      Merci!

      Ça fait plaisir. :-)

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