mercredi 25 mai 2016

SALADE DE DINDE AVEC VINAIGRETTE BALSAMIQUE CRÉMEUSE À LA MOUTARDE DE DIJON


Une salade finalement assez conventionnelle que je vous offre aujourd'hui. Je l'ai dénichée ici. Je lui ai fait quelques ajouts pour l'étoffer davantage. Ce qui fait qu'une salade sera hors de l'ordinaire, c'est sans aucun doute sa vinaigrette. Dans le cas présent, la vinaigrette crémeuse qui l'accompagne a de nombreux atouts. Elle est faible en gras, donne un bon rendement, offre une belle texture crémeuse agréable en bouche, et un goût extra. On pourrait facilement l'utiliser pour d'autres types de salades. Que demander de plus? Cette salade accompagnée de sa vinaigrette bien goûteuse est délicieuse et simple à préparer. Dans un autre ordre d'idée, cette salade vous permettra de passer de belle manière un reste de dinde, ou de poulet.


Ingrédients : pour 4 portions  

Vinaigrette (pour un rendement de ¾ tasse/180 ml)

- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature 0% (de type grec)
- ¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d'olive
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
 - ½ c. à thé (2,5 ml) de purée d’ail grillé
- Épices à salade au goût
- Poivre du moulin

Salade

- 3 concombre libanais tranchés en rondelles
- 2 tomates (j’ai utilisé 7 petites tomates Campari) tranchées en quartiers
- Une douzaine d’olives noires tranchées en rondelles
- 2 oignons verts hachés finement
- 1 paquet de 8 tasses (142 g) de laitues mélangées (j’avais un mélange printanier)
- ¾ lb (350 g) de morceaux de dinde (ou de poulet) hachée (donne environ 2 tasses bien combles)
- Croûtons au goût pour garnir (facultatif)


Préparation :  

1. Fouetter ensemble le yogourt, la moutarde, l'huile, le sirop d’érable, le vinaigre, l'eau, l’ail grillé, le poivre et les épices à salade.

2. Disposer la salade, le poulet, les rondelles de concombre, les quartiers de tomates, les oignons verts et les olives noires sur des assiettes. Asperger de vinaigrette.

 3. Garnir de croûtons si désirés  

Source : déclinaison d’une recette de French’s



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