lundi 9 mai 2016

PANCAKES AU SARRASIN ET À L’ÉRABLE


Je n'avais pas fait de pancakes, ces petites crêpes épaisses, depuis fort longtemps. Cette recette trouvée ici me plaisait bien. Elle contient de la farine de sarrasin, ingrédient qui donne toujours bon goût. J'étais curieuse de tester. Pour sucrer les crêpes, j'ai privilégié le sucre d'érable pour le parfum qu'il donne, mais si vous n'avez pas, utilisez du sucre comme suggéré dans la recette originale.  La pâte à crêpes contient des bleuets frais, mes petits fruits préférés. J'ai augmenté légèrement leur quantité mais je ne voulais surtout pas affecter la texture des pancakes. Quelques bleuets seulement (2-3) garniront chaque pancake, ce qui est assez peu. Au service, pour combler ce manque, j'ai garni de bleuets supplémentaires. Vous obtiendrez un peu plus d'une vingtaine de petites crêpes fort délicieuses que vous pourrez garnir de fruits, yogourt et sirop d'érable.


Ingrédients : pour environ 22 petites crêpes

- 1 tasse (120 g) de farine tout usage non blanchie
- 1 tasse (160 g) de farine de sarrasin
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 œufs
- ¼ tasse (41 g) de sucre d’érable (ou 50 g de sucre granulé)
- 1 c à thé (5 ml) d'extrait d’érable)
- 1 ¾ tasse (430 ml) de lait 1%
- ½ tasse (74 g) de bleuets frais ou congelés 
- Beurre pour la cuisson  

Garniture :

- Yogourt, sirop d’érable, bleuets


Préparation :  

1. Dans un grand bol, mélanger les farines et la poudre à pâte. Réserver.  

2. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le sucre d’érable et l’ex environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et pâle.

3. À basse vitesse, ajouter le lait en alternant avec les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les bleuets et mélanger à la cuillère.  

4. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.


5. Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux. Beurrer très légèrement la surface. Déposer environ 60 ml (1/4 tasse) de mélange à crêpe dans la poêle. En faire cuire 3 à la fois. Cuire environ 2 minutes de chaque côté.  

6. Réserver au chaud et poursuivre la cuisson pour les autres crêpes.  

7. Servir avec du yogourt, du sirop d’érable et des bleuets.  

Source : déclinaison d’une recette d’Ève Godin, Canal Vie



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