lundi 5 octobre 2015

LE MINESTRONE


Je pense bien que de toutes les soupes aux légumes que je prépare depuis longtemps, celle qui remporte la palme est la soupe minestrone. C'est définitivement une de mes soupes préférées. En voyant celle de mon livre Les 60 meilleures soupes du monde... Point final., je savais que je la cuisinerais tôt ou tard.Tout comme le potage aux poireaux que je vous présentais la semaine dernière, ce minestrone contient du vin. J'étais d'autant plus curieuse de le tester qu'il y a aussi de la pancetta qui donne toujours beaucoup de goût à tout ce qui en contient. J'ai remarqué aussi la présence de croûtes de parmesan dans la liste des ingrédients, comme quoi cette idée de récupérer ces bouts de fromage n'est pas d'hier hihi. La plupart du temps, le minestrone est parfumé avec du basilic; celui-ci l'est avec de l'origan frais. J'aimais bien cette idée, et j'ai encore à ma disposition cette herbe fraîche. Si vous n'avez pas,  ajoutez simplement des herbes séchées en moindre quantité. Le résultat final est une soupe très consistante. Si vous aimez, c'est parfait, sinon prévoyez du bouillon de poulet supplémentaire au cas où... La soupe est très savoureuse, pleine de goût et de bons légumes.  Un gros A+ pour moi! C'est tout bon!


Ingrédients : pour 8 portions


- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 carotte hachée
- 1 branche de céleri haché
- 1 tasse (140 g) de pancetta en dés
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 feuille de laurier
- 1/3 tasse (80 ml) de vin rouge
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet (en prévoir un peu plus au cas où il serait nécessaire de rectifier la consistance*)
- 1-2 croûtes de parmesan (facultatif)
- Sel et poivre
- 1 pomme de terre pelée et coupée en cube
- ½ tasse (70 g) de petites pâtes à soupe
- 1 tasse (113 g) de haricots verts, parés, et coupés en tronçons ½ po (1 cm)
- 1 courgette coupée en petits cubes
- 1 tasse (170 g) de haricots blancs cuits et égouttés
- ¼ tasse (7 g) d’origan frais, haché (ou 1 c. à soupe/15 ml) d'origan séché ajouté en début de cuisson)


Préparation :

1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive. Faire revenir doucement l’oignon, la carotte, et le céleri pendant 4-5 minutes.  

2. Ajouter la pancetta, l’ail et la feuille de laurier et continuer la cuisson durant 5 minutes de plus.  

3. Verser le vin rouge et les tomates. Cuire encore 5 minutes.  

4. Incorporer le bouillon de poulet et les croûtes de parmesan. Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.  

5. Ajouter la pomme de terre et continuer la cuisson durant 10 minutes.  

6. Ajouter les pâtes à soupe et le reste des ingrédients. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.  

7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, retirer du feu et servir.  

Note : j’ai dû ajouter du bouillon supplémentaire en fin de cuisson pour éclaircir; la soupe était définitivement trop épaisse.  

Source : déclinaison d’une recette de Véronique Paradis, Les 60 meilleures soupes du monde… Point final., Édition Cardinal, 2012


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12 commentaires:

  1. Cette soupe donne vraiment envie. En plus avec l'automne qui c'est installé par ici elle est parfaite ! :)

    (www.foodiesandbubblegumtherapy.fr)

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    1. Bonjour Hoapiday!

      Contente que ça te plaise! En effet! Avec l'automne qui s'installe, on ressent le besoin de plats réconfortants. Et puis, les légumes frais sont en abondance en ce moment. Faut en profiter! :-)

      Bonne journée!

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  2. Moi aussi elle est dans mes top! Je suis mes pâtes toujours à part afin de me pas perdre le bon bouillon :-)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Tiens donc! Bonne idée ça! Merci! Je retiens... :-)

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  3. C'est ce qu'on appelle une soupe très bien garnie à voir tes belles photos !

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      De la belle visite! :-)
      En effet! Très bien garni! Hihi. Merci pour le compliment!

      Passe une belle journée ma belle!

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  4. Par quoi puis-je remplacer le vin tout en donnant autant de saveur ??
    Merci

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    1. Bonjour!

      Dans certaines recettes, on peut remplacer le vin par du jus de pommes, mais ce cas-ci, ce n'est pas du tout approprié. Pour d'autres recettes, un peu de vinaigre de vin rouge fait l'affaire, mais personnellement, je ne mettrais définitivement pas. Si c'est l'alcool qui vous dérange, dites-vous bien que la quantité est minime, et que l'alcool s'évapore à la cuisson. Si vous ne voulez définitivement pas en mettre, j'omettrais tout simplement, et mettrais du bouillon, tout simplement.

      Bonne journée!

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  5. Merci pour votre réponse, je cuisine pour des enfants en garderie. Donc, je n'utilise jamais de vin. La soupe me semble savoureuse, elle sera au menu cette semaine. Merci encore

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    1. Re-bonjour!

      Oh! Je comprends.
      Ça m'a fait plaisir. :-)

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  6. Les enfants ont adoré :) j'ai remplacé le vin par du bouillon de légumes. C'était délicieux. Merci encore

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    1. Bonjour!

      Contente pour vous! Merci d'être revenue me donner votre appréciation. Ça fait plaisir. :-)

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