lundi 27 juillet 2015

CAKE À LA PANCETTA ET AUX TOMATES CERISES


Je vous le disais récemment, j'ai un plant de tomates cerises qui est très prolifique. Je n'en finis plus de cueillir et de cuisiner les petites tomates lol. Je me cherche constamment de nouvelles idées. Moi qui adore les cakes salés, je me suis laissée tenter par cette belle recette d'Isa qui en contient. Je ne savais pas si cela fonctionnerait bien pour la cuisson dans mon petit four de comptoir, mais je prenais le risque. J'ai fait quelques ajouts qui me semblaient intéressants comme des herbes fraîches,  par exemple, qui apporteraient un contraste visuel et parfumeraient le cake. Ajoutées avec de l'ail, ce devrait apporter beaucoup de goût à l'ensemble. La pancetta a été grillée et bien épongée par la suite pour qu'il y ait le moins de gras possible. J'ai aussi utilisé du babeurre pour la préparation. Celui-ci donne toujours beaucoup de moelleux, et c'est ce que je recherchais. Vraiment très satisfaite du résultat! Le cake est sorti tout doré et bien dodu du four de comptoir! Yé!!!! :-)) À la dégustation, c'est particulièrement goûteux. Délicieux, et à refaire! Comme le souligne Isabelle, ce cake peut être servi à l'apéro comme mise en bouche, mais il accompagnera aussi une bonne soupe, ou une salade. Vous vous régalerez, j'en suis certaine. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser des herbes séchées, mais réduisez au moins du quart les quantités.




Ingrédients : pour 6 personnes

- 1 1/3tasse (150 g) de pancetta tranchée en petits dés
- 3 œufs
- 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 2 ½ c. à thé (12,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ tasse (20 g) de ciboulette ciselée
- 1 c. à soupe (15 ml) de thym citronné (frais)
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 tasse (150 g) de tomates cerises
- 1 ¼ tasse (100 g) de fromage emmental râpé et légèrement tassé
- Sel et poivre


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 F (180 C).

- Graisser un moule à cake. Réserver.

- Dans une poêle faire rissoler les dés de pancetta jusqu’à doré. Égoutter et éponger. Laisser refroidir.

- Dans un saladier, cassez les œufs puis versez l'huile, le lait et fouettez.

- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, la poudre d’ail et les herbes fraîches. Bien mélanger.

- Ajouter le mélange de farine à la préparation. Saler et poivrer et mélanger.

- Ajouter les tomates cerises coupées en deux, la pancetta et l’emmental râpé. Bien mélanger.

- Verser la préparation dans le moule préparé puis enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

- Au sortir du four, laisser reposer quelque minutes et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Source : déclinaison d’une recette de « Les gourmandises d’Isa »



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9 commentaires:

  1. J'ai justement sur ma liste à faire celui à la tomate et olives de Di Stasio! J'adore les cakes :-)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Hé bien dis-donc! Ce cake m'intéresse. Merci pour le tuyau! :-)

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  2. Tout à fait délicieux !!Merci .
    À refaire bientôt .

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    1. Bonjour Claudette!

      Bien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de votre beau commentaire! :-)

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  3. Est-ce que l'on doit peler les tomates cerises

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    1. Bonjour!

      J'imagine le job que ce serait que de peler ces petites tomates. Non, pas du tout et heureusement! :-)

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  4. Ouf c'est bon, c'est bon, c'est bon... Merci beaucoup pour cette recette

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    1. Bonjour Andree!

      Merci beaucoup de ce commentaire plus qu'élogieux. Ça fait plaisir, et je suis contente que vous ayez aimé! :-)

      Bonne journée!

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