vendredi 24 avril 2015

POUDING AU CHOCOLAT (2)


Je complète la boucle de l'épisode condo de ces trois derniers mois en vous présentant une très vieille recette de famille. C'est aussi pour moi, une manière de rendre un hommage tout particulier à des gens que j'aime, et qui ont été d'un support incroyable durant ces mois difficiles. Durant notre séjour au condo, je venais une fois par semaine à notre maison lorsque les travaux de reconstruction ont débuté. J'allais voir  l'avancement des choses. Très souvent, je devais me rendre chez mes voisins d'à côté pour leur rapporter vaisselle ou plat. C'est que dans leur immense générosité, ils nous donnaient à chaque visite plein de petits plats: pâtisseries, pain, brioches, soupes et j'en passe. Ils nous ont même invité  plus d'une fois à partager un repas avec eux.  J'ai passé plusieurs beaux moments avec eux, et ils m'ont fait beaucoup rire. Inutile de vous dire que cela me faisait un bien immense. Ce que je partage avec vous aujourd'hui, c'est un dessert que j'ai dégusté chez eux une première fois, et que j'ai refait au condo par la suite. Ma voisine m'a gentiment fait une photocopie de la recette de son vieux cahier de ses meilleures recettes écrites à la main. Sa feuille est jaunie et toute tachée de chocolat hihi. C'est vous dire que ce pouding a été fait de nombreuses fois dans sa chaumière.



Je n'ai fait qu'une très légère modification à la recette originale de ma voisine qui m'avouait avoir fait le même genre de changement au fil du temps; cela concerne la crème. Si vous préférez ne pas utiliser, mettez du lait comme dans la recette originale. Ce pouding au chocolat est comparable à un mi-cuit, et la sauce demeure un peu liquide. Vous pouvez ajouter une peu plus de farine à la sauce si vous préférez que ce soit plus épais. J'ai ajouté un cinq minutes de cuisson supplémentaire mais dans le fond, le 40 minutes suggéré aurait été suffisant. C'est tout chocolaté, et étonnamment pas trop sucré. Un délice! Vous pouvez l'agrémenter au service d'une boule de crème glacée, ou d'un trait de crème. Tout chaud, c'est divinement cochon lol. 

Un merci tout spécial à  Judith pour cette belle douceur qu'elle a partagé avec moi, et aussi pour tout le reste...



Ingrédients :

Pâte

- 2/3 tasse (130 g) de sucre
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
- 1/3 tasse (33 g) de cacao (ou un carré de chocolat; 1 oz/ 28 g)
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait
- 3 c. à soupe (45 ml) de crème 15 ou 35% (ou la même quantité de lait)
- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille

Sauce

- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- 2-3 c. à soupe (15-22,5 g) de farine
- 3 c. à soupe (19 g) de cacao
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 ¾ tasse (310 ml) d’eau froide


Préparation :  

Pâte

- Mettre les ingrédients secs dans un bol.

- Ajoutez le beurre et le chocolat fondu (s’il y a lieu) et mélangez.

- Ajoutez le lait et la vanille et mélangez à nouveau. Versez dans un plat beurré de 8 x8 po 20,3 x20, 3 cm).

Sauce

- Mélangez les ingrédients secs.

- Ajoutez l’eau et brassez. (j’ai utilisé le fouet et mélangé vigoureusement pour que la préparation soit bien lisse)

- Versez la sauce sur la pâte.

- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) durant 40-45 minutes

Source : inconnue - recette de la famille de ma voisine Judith V.




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4 commentaires:

  1. un vrai délice cette recette. Merci de l'avoir partagée.
    Bonne soirée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Très contente que tu aies aimé! Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir mettre ton commentaire! :-)

      Bonne journée!

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  2. cette recette ressemble à celle de ma mère, je l'ai copiée pour voir s'il y a des différences....merci pour le partage

    jyrolou

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    1. Bonjour Jyrolou!

      La recette date de très longtemps. Bien possible que ce soit la même que celle de ta mère! Tu sauras me dire. :-)

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