mardi 30 septembre 2014

CHOUX DE BRUXELLES À L’AIL


Quand j'achète des choux de Bruxelles, je me pose toujours la même question: de quelle manière différente pourrais-je bien les apprêter? Il y a quelques temps, j'avais annoté cette recette de mon livre Cuisinons à la Cayenne  du Cercle des Fermières du Havre-St-Pierre.  Très facile à faire, et avec des ingrédients qu'on a presque toujours sous la main! Pas du tout déçue du résultat! Ces choux de Bruxelles sont vraiment délicieux. À  refaire sans hésitation!


Ingrédients :

- ¼ lb (113 g) de choux de Bruxelles
- 2 tasses (500 ml) d’eau froide
- Jus d’½ citron
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
- 1 c. à soupe (15 m) d’ail haché
- 1 c. à soupe (10 g) de chapelure
- Sel et poivre


Préparation :

- Verser l’eau dans une petite casserole, ajouter le jus de citron, saler, poivrer et amener le tout à ébullition.

- Pendant ce temps, retirer les pieds des choux de Bruxelles. Les laver et les plonger dans l’eau bouillante. Couvrir et faire cuire 8-10 minutes.

- Placer la casserole sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et faire refroidir les choux. Égoutter les choux

- Dans une poêle à frire, faire chauffer le beurre. Lorsque le beurre est très chaud, ajouter les choux égouttés, le persil et l’ail. Saler et poivrer et faire cuire le tout à feu vif durant 3-4 minutes. Mélanger souvent pour éviter que le tout ne brûle.

- Ajouter la chapelure et mélanger. Servir.

Source : Cuisinons à la Cayenne (Édition révisée), Cercle des Fermières de Havre-St-Pierre, 1988


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