mardi 13 mai 2014

PAIN BAGUETTE GRILLÉ AVEC PÂTÉ AUX CHAMPIGNONS ET CHEVRE CRÉMEUX


C'est dans mon  Sélection du mois de janvier que j'ai déniché ces petites bouchées apéritives que je trouvais fort appétissantes. J'ai privilégié le chèvre crémeux que j'adore pour lier ce qui ressemble beaucoup à une tartinade. Si vous préférez utiliser un fromage à la crème, ce sera tout aussi bon. Vous pouvez facilement préparer un peu à l'avance, et  servir  tiédi ou  à la température pièce. C'est délicieux et tout parfumé par le cumin.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 2 tasses (150 g) de champignons de Paris hachés en petits dés (ou autres types champignons si désiré)
- ¼ tasse (33 g) d’oignon rouge haché finement
- ½ c. à thé (2 ml) de graines de cumin, passées au mortier (ou du cumin moulu)
- 1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet
- ¼ tasse (60 g) de fromage de chèvre crémeux à la température ambiante (ou du fromage à la crème si vous préférez)
- Pain baguette
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Garnitures : petite lamelles de tomate épépinée, et ciboulette fraîchement ciselée


Préparation :

- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et faire légèrement dorer les champignons pendant quelques minutes.

- Baisser le feu à moyen et ajouter les oignons et le cumin. Faire cuire environ deux minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.

- Ajouter le bouillon et le fromage et bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène. Faire cuire environ une minute ou jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une tartinade. Retirer du feu et laisser refroidir.

- Préchauffer le four à grill

- Trancher 8 portions de pain baguette et les disposer sur une plaque. Badigeonner d’huile d’olive les deux côtés de chaque tranche. Saler et poivrer.

- Faire dorer le pain  de chaque côté quelques minutes et retirer du four. (Surveiller pour ne pas que cela brûle!)

- Étaler la préparation aux champignons sur les tranches de pain et garnir de tomate et de ciboulette. Servir.

Source : déclinaison d’une recette du périodique Sélection, janvier 2014


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