lundi 10 mars 2014

SOUPE DE POIS CHICHES, LENTILLES ET CHORIZO


Pas besoin de vous dire que je n'ai pas perdu une seule goutte de ce bol de soupe! Et quelle soupe! Wouah! Au départ, cette recette trouvée ici, a été passablement remaniée. En voyant les quantités, j'avais l'impression que la soupe tenait plus du ragoût, ce que je ne voulais pas. J'ai utilisé les lentilles du Puy que j'adore, et qui sont plus fermes que les lentilles vertes régulières. Je les ai faites cuire à part, et ajoutées simplement en fin de cuisson pour éviter d'avoir un bouillon de soupe noirâtre. C'est ce qu'on obtient comme liquide  lorsqu'on fait cuire ces lentilles. Pas appétissant, et je voulais éviter!

C'est le chorizo qui donne tout son goût et son parfum à cette soupe. Chaque cuillerée est une explosion de saveur. Un gros coup de cœur pour ce bol de réconfort!


Ingrédients : pour 4 portions

- ¼ tasse (49 g) de lentilles du Puy, rincées
- ¾ tasse (180 ml) d’eau
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2/3 tasse (93 g) de carotte hachée (environ 1 carotte)
- ¼ tasse (32 g) de céleri haché
- 1 tasse (112 g) de chorizo piquant coupé en dés
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet chaud
- 1 tasse (162 g) de pois chiches cuits
- 2 tomates mondées, et hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de pimentón (paprika fumé)
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre au goût
- Environ 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (facultatif)

Préparation :

1. Dans une petite marmite, faire cuire les lentilles dans l’eau durant une trentaine de minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.

2. Dans une grande marmite, à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon haché et faire cuire 2-3 minutes en mélangeant souvent.

3. Ajouter les carottes, le céleri, et le chorizo et poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Mélanger à plusieurs reprises.

4. Ajouter l’ail haché, le cumin et la coriandre et bien mélanger durant une minute.

5. Mouiller du bouillon de poulet et ajouter les pois chiches, les tomates hachées, la feuille de laurier, la croûte de parmesan, le pimentón, et le poivre de Cayenne. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Cuire 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

6. Ajouter les lentilles réservées et les herbes salées si désiré. Mélanger et cuire une minute de plus.

7. Retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan. Servir aussitôt.

Source : inspiré par Pratico-Pratiques.com


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2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      C'est justement ce que j'ai mangé ce midi lol. Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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