vendredi 28 mars 2014

QUATRE-QUARTS AUX AMANDES, À LA CARDAMOME ET À LA VANILLE


J'ai déniché cette belle recette de gâteau dans mon Sélection du mois de janvier de cette année. La photo du périodique arborait une belle grosse craque sur le dessus, semblable à celle que vous voyez sur ma photo. J'ai craqué lol. Il fallait que je fasse l'essai.

Curieuse de savoir ce que signifiait l'appellation quatre-quarts, j'ai fait quelques recherches pour m'instruire. Le quatre-quatre est constitué de quatre ingrédients (beurre, sucre, farine et œufs); chaque ingrédient représentant le quart du mélange. Est-ce à dire que la recette que je vous présente respecte cette règle, et légitime par le fait même sa dénomination? Pas du tout certaine puisque dans la liste des ingrédients, on y retrouve un produit laitier, et que les proportions ne sont pas vraiment respectées.

J'avais eu quelques signes annonciateurs du vieillissement de mon batteur électrique lors de la préparation de mes craquelés à la mélasse, il y a quelques semaines. Hé bien! C'est pour la préparation du mélange de ce quatre-quarts que mon appareil a décidé de rendre l'âme. Je ne vous dis pas la fumée qui s'est élevée quand il s'est éteint! Un peu prise au dépourvu, j'ai utilisé le fouet de mon bras mélangeur pour me dépanner. Vivement enfourné, une heure pile plus tard, comme suggéré dans la recette originale, mon gâteau était cuit. La quatre-quarts tout chaud portait bien fièrement sa craque sur le dessus, signe de ma réussite lol.

Ce gâteau n'a pas fait  long feu (c'est le cas de le dire lol). Il s'est mangé rapidement. L'extérieur est tout croustillant, j'adore. L'intérieur est bien moelleux, miam! J'ai accompagné d'une petite compotée improvisée avec un reste de bleuets congelés, et sucrée au sirop d'érable. Vraiment excellent!


Ingrédients : pour 8 portions

- ½ tasse (125 ml) de babeurre
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 1 ¼ c. à thé (6 ml) de cardamome moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre fondu et tempéré
- 1 tasse (200 g)  + 1 c. à soupe (13 g) pour saupoudrer de sucre granulé
- 3 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- ¾ tasse (78 g) d’amandes effilées


Préparation :

- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

- Beurrer un moule à cake (9 x5 po/23 x 12,5 cm). Saupoudrer le moule de la cuillère à soupe de sucre.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, la cardamome, le bicarbonate de soude et le sel.

- Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation mousse.

- Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition.

- Ajouter l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.

- Avec une spatule, ajouter délicatement à la farine, en deux fois, la préparation d’œufs en alternant avec le babeurre.


- Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement.

- Verser dans le moule et enfourner sur la grille du centre du four pour 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré et qu’un cure-dents inséré en son centre ressorte propre.

- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

- Laisser refroidir complètement sur une grille.

- Servir avec une compote ou un coulis de fruits (facultatif)

Source : déclinaison d’une recette tirée de l'article Repas pour trois fois rien,  par Ambrita Singh, Sélection, janvier 2014


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6 commentaires:

  1. Un basique revisité dont on ne se lasse jamais!
    J'adore l'odeur du 4/4 dans la maison quand il cuit!!

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    1. Bonjour DAN!

      En effet! Je ne pourrais mieux dire. :-)
      Merci de ta belle visite!

      Bonne journée!

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  2. J'ai fait ce gâteau ce matin et à midi il était prêt à déguster. Vraiment très bon. Merci

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    1. Bonjour!

      Merci d'avoir pris la peine de venir ajouter votre commentaire! J'apprécie vraiment. Contente que vous ayez aimé! :-)

      Bon samedi!

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  3. Il doit être délicieusement parfumé ce quatre-quart...

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    1. Bonjour LadyMionguera!

      Oui, tout à fait! La cardamome parfume très agréablement ce gâteau, mais elle n'est pas trop envahissante. C'est ce que je voulais. :-)

      Bon dimanche!

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