mardi 4 février 2014

JAMBON À LA MOUTARDE, AU MIEL ET AU ROMARIN


J'adore le jambon, et particulièrement le jambon dans l'épaule. C'est une grosse pièce, et comme nous ne sommes plus que deux, j'en fais peu souvent parce que nous devons en manger pendant fort longtemps lol. Je le prépare habituellement toujours de la même manière en le faisant bouillir avec oignons et épices. La recette de Kim m'interpellait. Pas d'hésitation, je devais tester cette recette. Aucune embûche à la préparation, et je ne vous dis pas les parfums qui se dégageaient du four durant la cuisson. J'ai servi avec une bonne purée de pommes de terre, carottes, panais et navet, et  des haricots verts au beurre. Tout simple mais miam!


Ingrédients :

- 1 jambon cuit avec os de 3 à 4 kg (jambon dans l’épaule de type picnic pour moi)
- ½ tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ tasse (60 ml) de miel liquide
- 2 c. à soupe (23 g) de cassonade
- 2 c. à soupe (30 ml) de romarin frais, haché finement (mis ½ c. à thé (2,5 ml) de romarin moulu)
- Poivre moulu


Préparation :

1. Dans un grand contenant, faire tremper le jambon dans l'eau fraîche pendant 1 heure pour le dessaler légèrement. (J’ai fait dessaler 24 heures en changeant l’eau trois fois)

2. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

3. Retirer la couenne du jambon en laissant une couche de gras. Tailler le gras, en le quadrillant, sans toucher la chair. Déposer le jambon sur la grille d'une rôtissoire et enfourner le jambon au centre du four, sans couvrir. Cuire pendant 2 heures à 2h30, soit jusqu'à ce que la température du jambon soit d'environ 140 °F (60°C).

4. Pendant que le jambon cuit, mélanger la moutarde, le miel, la cassonade, le romarin et le poivre dans un bol.

5. Quand le jambon est cuit, augmenter la température du four à 375 °F (190 °C) et badigeonner le jambon de la sauce à la moutarde. Badigeonner à 2-3 reprises pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le jambon ait une belle croûte.

Source : adaptation d'une recette de Coup de Pouce par « Les aventure culinaires de Kiki »


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8 commentaires:

  1. Il est si bon ce jambon:) Moi aussi j'ai beaucoup aimé! Et il fait des restes extra! Merci du clin d'oeil:)

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    1. Bonjour Kim!

      En effet! Il est vraiment bon. Bien normal que je t'aie cité! ;-)
      Merci pour cette belle recette!

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  2. Merciiii, un vrai délice et c'est un succès pour mon premier jambon :)

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  3. Bonjour Mathieu!

    Bien contente que tu aies aimé! Merci de ton commentaire! :-)

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  4. Est ce qu'on peut le faire å la mijoteuse ? Si oui combien de temps de cuisson?

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  5. Bonjour!

    Il est certainement possible de faire à la mijoteuse, mais comme je n'ai pas cet appareil, je ne peux malheureusement pas vous donner l'information.

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  6. Réponses
    1. Bonjour Chantal!

      J'espère que vous l'aimerez... :-)

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