mardi 3 décembre 2013

AMANDES GLACÉES AUX GRAINES DE SÉSAME


Dans mes sacs gourmands du temps des fêtes, j'offre à chaque année des noix assaisonnées. J'aime bien aussi varier, et ne pas toujours préparer les mêmes recettes. J'ai déniché cette recette très alléchante ici: des amandes sucrées salées avec une garniture de graines de sésame. Ça me semblait original, et j'aimais l'idée du contraste de goût. Pas fait de changement à la recette qui me semblait parfaite! La préparation est simple et sans tracas. Le résultat est vraiment très très bon. Les amandes sont sucrés légèrement, et salées juste assez. L'équilibre est parfait. Les graines de sésame ajoutent un petit plus vraiment intéressant en bouche. On adore!


Ingrédients : pour 3 tasses (375 ml)

- ¾ de tasse (150 g) de sucre granulé
- ¾ tasse (180 ml) d'eau
- 3 tasses (443 g) d'amandes entières non mondées
- 2 c. à soupe (21 g) de graines de sésame
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sel de mer
- ¼ c. à thé (1 ml) chacun de poivre de Cayenne et de gingembre moulu


Préparation :

1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

2. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Faire bouillir durant 5 minutes et retirer du feu.

3. Dans la casserole, ajouter les amandes et bien mélanger. Laisser reposer, en remuant souvent, pendant 5 minutes.

4. Dans un petit bol, mélanger ensemble les graines de sésame, le sel, le poivre de Cayenne et le gingembre.

5. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

6. À la cuillère trouée, retirer les amandes de la casserole et étaler uniformément sur la plaque à pâtisserie parcheminée. Jeter le sirop.

7. Saupoudrer les amandes du mélange de graines de sésame et enfourner. Après 10 minutes de cuisson, mélanger les amandes et remettre au four pour un autre 10 minutes ou jusqu’à ce que les amandes soit légèrement colorées

8. Sortir du four et laisser dans la plaque sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Conservation : ranger dans un contenant fermant hermétiquement à la température ambiante pour 2 semaines, ou 1 mois au congélateur.

Source : Canadian Living Holiday Baking vu chez « La table de Nana »


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6 commentaires:

  1. une recette pour les amoureux des amandes que nous sommes.
    merci
    Chantal

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    1. Bonjour Chantal!

      Contente que ça te plaise!

      Ça fait plaisir::-)

      Bonne journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour Somaya!

      Ça fait plaisir à lire! Merci! :-)

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  3. Est-ce des amandes naturelles ou des amandes roties non-salées qu'il faut acheter?

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