mardi 1 octobre 2013

PETITS CAKES SALÉES AU PROSCIUTTO ET AU CHÈVRE


Cela fait une éternité que j'ai fait un cake salé. Il faut dire que je suis la seule à les apprécier dans la maison. Lorsque j'en fais, je congèle en portion individuelle la plupart du temps, et sors au besoin. La recette d' Isa était idéale pour moi: de petits cakes de la grosseur d'un muffin à déguster, et faciles à congeler. En plus,  le rendement de la recette n'est pas trop gros. C'était parfait. J'ai utilisé un chèvre des neiges ail et fines herbes qui donne beaucoup de saveur à ces petits cakes. Un peu d'ail, ainsi que de la ciboulette ont été ajoutés pour accentuer cette délicieuse saveur, et ainsi bonifier les petits cakes. Le résultat est franchement wouah! En repas léger avec une bonne soupe, c'est délicieux. Une petite précision pour ceux qui, comme moi, n'emploient que rarement des caissettes en papier. Dans le cas de cette recette, je vous conseille de les utiliser. J'avais bien huilé les cavités de mon moule, mais ce n'était pas suffisant. J'ai eu du mal à démouler sans faire de dégât.


Ingrédients :

Pour 8 petits cakes de la grosseur d'un muffin

- 1 tasse (150 g) de farine
- 2 ½ c. à thé (12,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3 œufs - 130 ml de lait tiède
- 1/3 tasse (80 ml) d'huile de tournesol (huile de pépins de raisins)
- 1 tasse (100 g) de mozzarella râpée
- 150 g de prosciutto émincé (9 ½ tranches)
- 100 g de fromage de chèvre frais (fromage à la crème de chèvre et de vache ail et fines herbes)

Ajouts

- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée


Préparation :

- Mettre le chèvre frais au congélateur pendant 20 minutes.

- Préchauffer le four à 350 F (180 C).

- Garnir un moule à muffins de 8 caissettes et réserver. (Pas fait, mais je le ferai la prochaine fois)

- Combiner la farine et la poudre à pâte.

- Ajouter les œufs et mélanger au fouet.

- Délayer la préparation avec le lait tiède et l'huile.

- Ajouter la mozzarella râpée, le prosciutto émincé, la gousse d'ail, la ciboulette, et le 1/3 du fromage de chèvre émietté puis bien mélanger.


- Partager la préparation dans les caissettes.

- Garnir le dessus des cakes du reste de fromage de chèvre émietté.

- Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les petits cakes soient juste dorés.

- Déguster tièdes ou froids, accompagnés de salade.

Source : déclinaison d’une recette de « Les gourmandises d’Isa »


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9 commentaires:

  1. Hey lala! Des petit cake salés...et au chèvre en plus? Me voila conquise! Ça vraiment l'air très bon!

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    1. Bonjour Andréanne!

      Pas juste l'air ma! Hihi. Contente que ça te plaise! :-)

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  2. Super appétissants! Je les partagerais bien avec toi !!!!

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    1. Bonjour Lou!

      Merci du compliment! Heureuse que ça te plaise! :-)

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  3. C'est certain que je fais ces petits cakes demain !!Ça l'air trop bon ..mium mium
    Merci .

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    1. Bonjour Claudette!

      Contente que ça vous plaise! Vous m'en reparlerez certainement. :-)

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