vendredi 27 septembre 2013

MUFFINS AUX BLEUETS ET AU LAIT DE COCO


J'avais en tête depuis quelque temps d'associer les bleuets à du lait de coco. Ce ne pouvait être que bon. J'avais une bonne quantité de bleuets frais à utiliser, c'était le bon moment pour expérimenter. Pour ce test, j'ai décidé de cuisiner des muffins, et me suis inspirée de cette recette pour me guider dans les proportions des ingrédients. À la sortie du four, les muffins sont tous dorés et très fruités. C'est appétissant. À la dégustation, les muffins sont vraiment très moelleux, ne sont pas trop sucrés, et le bon goût des bleuets ressort. Seule déception, le goût du lait de coco n'est pas vraiment présent. J'avais ajouté un peu de noix de coco, mais j'aurais pu en mettre davantage. Cela aurait peut-être fait ressortir ce goût si caractéristique. Ceci dit, ces muffins sont vraiment délicieux et bien à mon goût!


Ingrédients : pour 12-13 muffins

- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2/3 tasse (130 g) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de sel
- 3 c. à soupe (27 g) de noix de coco sucré en filaments
- ¼ tasse (60 g) de beurre fondu
- 2/3 tasse (160 ml) de lait de coco
- 2/3 tasse (160 ml) de yogourt à la vanille 0% (ou du yogourt nature)
- 1 œuf battu
- 2 tasses (300 g) de bleuets frais


Préparation :

- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

- Dans un bol, tamiser la farine. Prélever 1-2 c. à soupe de cette farine et disperser sur les bleuets préalablement disposés dans un petit bol. Mélanger délicatement pour enrober les bleuets.

- Au reste de farine, ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la noix de coco. Bien mélanger.

- Dans un grand bol, fouetter l’œuf. Ajouter le sucre, et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu, le lait de coco, et le yogourt. Mélanger à nouveau.


- À ce mélange, ajouter d’un coup le mélange de farine et mélanger juste assez pour humecter la préparation.

- Ajouter les bleuets enfarinés et mêler délicatement.

- Verser la pâte dans un moules à muffins préalablement huilé ou dans des caissettes en papier.

- Enfourner pour 20-22 minutes.

- Au sortir du four, laisser reposer une dizaine de minutes et démouler.

Source : inspiré par une recette de Recettes du Québec


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