mercredi 7 août 2013

SALADE DE HARICOTS, POMME DE TERRE ET TOMATES CERISES


Comme l'an dernier, j'ai la possibilité de partager avec mes voisins immédiats leur potager.   La récolte des haricots est commencée, mais curieusement, l'abondance n'est pas au rendez-vous. Je préfère laisser à mes voisins ce qu'il y a. Ils sont plus nombreux que dans ma maisonnée lol. Coup de chance, un autre voisin m'a offert la semaine dernière d'aller me servir en haricots dans son potager; ces plants sont très productifs et il  ne savait plus quoi en faire. Je lui ai conseillé de les congeler, mais il me disait les préférer frais. Allez savoir pourquoi d'un jardin à proximité d'un autre c'est si différent! J'en ai donc profité. J'avais déjà en tête de préparer une belle salade  mettant en valeur ce délicieux légume, et j'ai trouvé ici de bonnes  idées pour me lancer. J'ai pu aussi  mettre à profit les petites tomates du jardin. Que de fraîcheur dans mon assiette! C'est si bon!


Ingrédients : pour 2 portions

Salade

- ½ lb (227 g) de haricots verts et jaunes, parées
- 1 grosse pomme de terre
- 7-8 tomates cerises
- 1 échalote sèche
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche
- Sel et poivre

Vinaigrette

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
- ¾ c. à thé (4 ml) de purée d’ail confit
- ¼ c. à thé (1 ml) de miel liquide
- Sel et poivre


Préparation :

- Cuire les haricots dans de l’eau bouillante salée durant 7-8 minutes. Égoutter et refroidir. Trancher en tronçons d’environ 1-1 ½ po (2,5-3,8 cm).

- Cuire la pomme de terre dans l’eau bouillante salée durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à cuit. Refroidir et couper en petits cubes.

- Trancher en deux les tomates cerises.

- Hacher finement l’échalote et la ciboulette.

- Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

- Dans un saladier, disposer les ingrédients de la salade. Verser la vinaigrette et touiller délicatement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.

Source : déclinaison d’une recette de « Lui à table … et les animaux ne passent pas à la casserole


IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les salades d'haricots verts! C'est frais et léger, un régal!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Alazais!

      C'est vrai. Tu as raison. C'est très frais et léger. Tu devrais apprécier tout particulièrement celle-ci. :-)

      Bonne journée!

      Effacer
  2. Les curiosités de la nature! Ta salade à tellement l'air bonne et pleine de fraîcheur! Avec ces beaux haricots en plus, ça devait être parfait :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Andréanne!

      En effet! Lol.

      Oui, c'est très frais, et vraiment délicieux. Certaine que tu aimerais! :-)

      Passe une belle journée!

      Effacer
  3. Merci pour cette bonne recette appréciée à la maison. Depuis hier ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour FLaure!

      Bien contente que vous ayez apprécié! Merci du gentil commentaire! J'ai ajouté un message à ton billet...

      Bonne journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!