vendredi 9 août 2013

GLACE AU CAFÉ (SANS ŒUF)


Depuis le début de l'été que je veux remettre à profit la vieille sorbetière que j'ai récupérée il y a presque deux ans. L'occasion ne s'était pas encore présentée. Je n'avais jamais mangé de glace au café et, en feuilletant  mon livre Glace, Sorbets et Granités,  l'idée de m'en préparer une maison m'a tout de suite conquise. La recette est toute simple, avec peu d'ingrédients,  et très facile à faire. J'ai réduit du tiers la quantité du café utilisé dans la recette originale, et je m'en félicite lol. Le goût de café est  présent comme si vous buviez un café assez fort. Je n'ose à peine imaginer ce que cela aurait donné si j'avais suivi à la lettre lol. Et j'adore le café soit dit en passant... Comme une autre recette testée du même livre, le rendement de cette recette est peu important, soit environ 4 portions. Si vous aimez le café, vous serez séduit comme moi par cette petite glace. C'est délicieux.


Ingrédients : environ 4 portions

- 300 ml de lait (j’avais du 1%)
- 150 ml de crème 35%
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 2 c. à soupe (10 g) de café soluble

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger ensemble le sucre et le café. Réserver.

2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.

3. Ajouter le mélange de sucre et de café et, à l’aide d’un fouet, fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange de sucre soit bien dissous.

4. Laisser refroidir le tout.

5. Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière et turbiner environ 20 minutes.

6. Transférer la glace dans un contenant et mettre au congélateur.

Source : déclinaison d’une recette de Glaces, Sorbets, et Granités, Stéphanie de Turckheim, Éditions France Loisirs, 2011


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8 commentaires:

  1. Je déteste le café "nature" mais je l'adore dans les plats, les gâteaux... (une des bizarreries des papilles!)
    Ta glace me tente bien!

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    1. Bonjour Alazais!

      Curieux quand même! Hihi. Tu devrais apprécier :-)

      Bonne journée!

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  2. J'adore la glace au café et ça fait longtemps que j'en ai pas fait maison.

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    1. Bonjour Isabelle!

      J'avais vu la tienne. Je me doutais bien que tu aimais. :-)

      Bonne journée!

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  3. J'aime tellement la glace au café! Et les seules fois où j'en ai fait, c'était avec de l'espresso, vraiment délicieux! N'empêche, je testerais clairement ta version! Et dire que je suis allée à côté de chez toi, ou presque:) J'aurais pu aller prendre un bol de glace au café:)

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    1. Bonjour Kim!

      En fait, oui,tu étais toute proche, mais je n'y vais que durant la belle saison, et à quelques reprises. Quand tu y as été, je n'y étais pas, mais j'y serai bientôt lol.

      Contente que ma ptite glace te plaise! Faudrait bien que j'essaie avec de l'expresso. J'irai voir ta recette. :-)

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  4. C'est quand je vois une belle recette comme ça que j'ai envie de courir m'acheter une sorbetière hihi!

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    1. Bonjour Andréanne!

      Ma sorbetière est vieille (au moins 20 ans), et manuelle lol, mais elle fait la job. Si tu zieutes ma recette de glace dulce de leche, tu la verras. On dirait un jouet hihi. C'est ma sœur qui déménageait dans plus petit qui me l'avait donnée. C'est quand même un appareil un peu encombrant. Quand tu commences à faire des glaces maison, tu peux goûter toute la différence qu'il peut y avoir avec les glaces commerciales. Ça n'a vraiment rien à voir. :-)

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