vendredi 26 juillet 2013

POUDING AU CHOCOLAT ET AU BEURRE D’ARACHIDE


Quand Isa avait publié cette recette, j'avais tout de suite retenu sa suggestion. J'adore ce genre de pouding. Je n'avais plus de chocolat noir. Qu'à cela ne tienne, j'ai utilisé du chocolat de cuisson mi-sucré, et cela a fait très bien l'affaire. Pour alléger un peu le pouding, j'ai opté pour de la crème 15%. Isa utilisait de la gélatine en feuille. N'ayant pas de produit, j'ai substitué par un sachet de gélatine en poudre. En finale, j'ai garni tout simplement d'arachides grillées. Cela fait joli dans l'assiette, et vient appuyer le délicieux goût d'arachide du pouding. La  préparation s'est faite sans anicroche et surtout sans cuisson au four lol. Un petit dessert tout simple mais totalement décadent!


Ingrédients : pour 8 portions

- 4 feuilles (8 g) de gélatine (1 sachet de gélatine neutre + 2 c. à soupe (30 ml) d’eau)
- 1 tasse (250 g) de crème 35% (15% à cuisson)
- 100 g de chocolat noir (3 ½ carrés de chocolat mi-sucré haché)
- ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 3 c. à soupe (37 g) de cassonade
- Huile végétale pour graisser les moules

Mes ajouts

- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- Arachides grillés au goût pour garnir



Préparation :

1.Détendre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (j'ai fait gonfler la gélatine en poudre dans 2 c. à soupe (30 ml) d’eau).

2. Dans une casserole, porter la crème à ébullition sur feu moyen. Retirer du feu au premier bouillon, puis ajouter le chocolat, l'extrait de vanille, et le beurre d’arachide. Attendre une minute avant de mélanger au fouet, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

3. Dans une autre casserole, porter le lait et la cassonade à ébullition. Enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.

4. Ajouter le mélange crème-chocolat-beurre d’arachide au lait et bien mélanger.

5. Répartir la préparation dans les pots huilés puis réfrigérer au moins trois heures ou jusqu’à ce que la préparation soit prise.

6. Au moment de servir, démouler et garnir chaque portion d’arachides grillées.

Source : déclinaison d’une recette de « Les gourmandises d’Isa »


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4 commentaires:

  1. Wahou c'est juste magnifique ce pouding et super gourmand!

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    1. Bonjour Alazais!

      Merci! Oui, très très gourmand. :-))

      Passe une belle journée!

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  2. Ha vous donnez des recette que jadore merci boucoup ,,,

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    1. Bonjour Camylle!

      C'est un beau compliment que vous me faites! Merci! :-)

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