vendredi 31 mai 2013

GÂTEAU AU CITRON MEYER À LA MINUTE


Je le sais, encore du citron! Vous allez dire que je suis un peu dérangée, mais ma maladie n'est pas contagieuse, et je m'assume entièrement lol. Il était trop tentant ce gâteau de 750 g, et puis, il me reste encore, hé oui, des citron Meyer que j'utilise parcimonieusement parce que je n'en vois plus à mon épicerie. Parlons maintenant de ce gâteau ultra rapide à préparer et d'une grande simplicité. Il est tendre et moelleux, et au bon goût de citron. Le glaçage n'est pas essentiel, mais il est très facile à préparer, et  vous permettra d'utiliser le jus de votre citron zesté lol. Je l'ai fait et n'ai pas du tout regretté. J'ai eu un gros coup de coeur. Ce gâteau sans prétention est à tomber par terre. Un délice!


Ingrédients :

- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 2 ¼ c. à thé de poudre à pâte (1 sachet de levure chimique)
- Une pincée de sel
- 1 citron Meyer (ou 1 citron régulier)
- 4 œufs entiers
- ½ tasse (125 ml) d'huile de canola (colza)
- 1 tasse (100 g) de sucre à glacer (pour le glaçage)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C)

2. Râper finement la peau du citron (après l'avoir lavé) à la microplane ou autre...

3. Dans un bol, disposer la farine, le sucre, le sel, la levure et le zeste du citron. Mélanger.

4. Faire un puits au centre du bol, et ajouter les œufs entiers et l'huile. Bien mélanger et verser dans un moule rond (8 po/20,3 cm) à charnières, beurré et fariné.

5. Enfourner (350°F/180°C) pendant environ 25-40 minutes (cela dépend des fours – 38 minutes pour moi).


6. Pendant ce temps, disposer dans un bol le sucre à glacer tamisé.

7. Presser le citron et l’ajouter graduellement au sucre à glacer (ne mettre que ce qu'il faut de jus pour que le glaçage soit liquide mais pas trop).

8. Lorsque le gâteau est cuit, laisser reposer quelques minutes et démouler. Laisser refroidir.

9. Glacer.

Note : vous pouvez servir ce gâteau sans glaçage; saupoudrer alors simplement de sucre à glacer

Source : déclinaison d’une recette de 750 g


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Tu es la reine du citron meyer! Hi!!

    Quelle belle mie du gâteau, il a l'air moelleux!

    Bon vendredi à toi:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Lol. Hé bien me voilà rebaptisée! Hihi. Merci!
      Oui, la mie est vraiment belle, et le gâteau était très moelleux. Je te le dis, un gros gros coup de coeur. Il a l'air de rien ce gâteau, mais c'est un hit assuré pour ceux qui aiment le citron, bien sûr! :-)))

      Passe une belle journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...