mercredi 17 avril 2013

SALADE DE MACARONI AU JAMBON, SAUCE À LA CIBOULETTE ET À L’ÉRABLE


J'adore les salade de pâtes, et j'en fais régulièrement. Celle-ci a été composée à partir d'un reste de jambon ainsi que d'asperges, un des mes légumes chéris que nous avons à bon prix en ce moment dans les épiceries, et aussi de poivrons de couleur. Je voulais une salade contrastée et appétissante à regarder. J'ai préparé une petite sauce toute simple et bien goûteuse avec beaucoup de ciboulette et un peu de sirop d'érable. Cette salade a tout avantage à reposer quelques heures au frais avant de la déguster, et se transporte bien pour les lunchs du lendemain. C'est tout frais en bouche et bien bien bon!


Ingrédients :

- 2 tasses (232 g) de pâtes sèches de type macaroni
- 1 tasse (80 g) de jambon haché en cubes
- ½ tasse (76 g) de fromage cheddar fort en petits cubes
- 2/3 tasse (116 g) de poivrons de couleur (rouge, jaune, orange) hachés
- 20 asperges cuites et coupées en petits tronçons
- Une douzaine d’olives noires tranchées en rondelles
- 1 grosse échalote sèche hachée finement
- 4-5 cœurs de palmier hachés en rondelles
- 2-3 c. à soupe (30-45 ml) de persil plat ciselé

Sauce à la ciboulette et à l’érable

- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature ou de crème sure légère
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 4 c. à soupe (60 ml) de ciboulette ciselée
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
- Épices à salade au goût
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage. Égoutter et rafraîchir.

- Disposer les pâtes dans un saladier. Ajouter les cubes de jambon, et de fromage, les poivrons, les asperges, les olives noires, l’échalote, les rondelles de cœurs de palmier et le persil plat.

- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

- Verser la sauce dans le saladier et touiller délicatement.

- Réfrigérer quelques heures pour que les saveurs se marient.

- Servir.

Source : Maripel



IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Cela fait plaisir de revoir de belles complètes. Pour un dîner, c'est parfait.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Flaure!

    Tu veux dire des salades repas? Pourtant je vous en offre souvent! ;-)

    Tout à fait, pour un dîner, tu as amplement de quoi te sustenter.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  3. Ok, celle-là, je la fais! Quelle jolie vinaigrette! Bon jeudi ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Mathieu!

      Et bien merci du joli compliment! ;-)
      Je me doutais bien qu'elle te plairait puisque je sais que tu apprécies les salades de pâtes. Tu m'en reparleras certainement...

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!