lundi 29 avril 2013

FUSILI CRÉMEUX AU FROMAGE, POIVRONS RÔTIS ET CHAMPIGNONS


J'avais le goût de pâtes dans une sauce bien crémeuse, et suis partie d'une recette d'un macaroni de base dénichée chez Catelli. J'ai simplement brodé autour de cette idée en ajoutant des poivrons rôtis broyés à la sauce fromagée; ce qui a donné une belle sauce rosée. J'ai aussi intégré plein de champignons sautés et un peu de piment chipotle pour relever le tout. Le résultat est à la hauteur de ce que j'attendais. Les pâtes sont gorgées d'une sauce bien goûteuse et légèrement sucrée par les poivrons. Ce plat tout simple est appétissant et délicieux. Du plaisir en bouche!


Ingrédients :

- 1 boîte de 375 g (environ 4 ½ tasses) de fusili tricolores
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre (ou margarine)
- 3 c. à soupe (22,5 g) de farine
- 2 ½ tasses (625 ml) de lait
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon haché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Poivre du moulin au goût
- 2 tasses (227 g) de fromage cheddar fort
- 2 poivrons rouges rôtis
- 1 barquette (227 g) de champignons de Paris tranchés finement
- Un peu d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (19 g) de chapelure
- 3 c. à soupe (18 g) de parmesan fraîchement râpé
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment chipotle* en poudre (facultatif)


Préparation :

- Réduire en purée les 2 poivrons rôtis. Réserver.

- Faire sauter quelques minutes dans une poêle les champignons tranchés et l’oignon haché. Réserver.

- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage ; égoutter.

- Préchauffer le four à 350° F (180° C).

- Faire fondre le beurre dans un poêlon de taille moyenne. Ajouter la farine en remuant. Ajouter le lait graduellement, tout en remuant. Faire cuire à feu moyen, en remuant sans arrêt, jusqu’à épaississement de la sauce.

- Ajouter le sel, le poivre, le piment chipotle (si désiré) et le fromage ; remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

- Ajouter la purée de poivron ainsi que le mélange de champignons et d’oignon. Bien mélanger le tout.

- Verser la sauce sur les pâtes et remuer.

- Transférer les pâtes dans un plat de cuisson graissé de 2 litres.

- Dans un petit bol, mélanger ensemble la chapelure et le parmesan. Parsemer les pâtes de ce mélange.

- Cuire au four pendant 25-30 minutes.

*Note : on peut remplacer le piment chipotle par des flocons de piment ou encore du poivre de Cayenne

Source : inspiré par une recette de Catelli


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4 commentaires:

  1. J'en prendrais même pour déjeuner!

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  2. Bonjour Mathieu!

    Je reconnais bien là l'amateur de pâtes :-)
    Contente que ça te plaise!

    Bonne journée!

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  3. haha comme mathieu, j'aurais bien fini les restes au petit déjeuner !! bises

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    Réponses
    1. Bonjour Barbara!

      Lol! Heureuse que ma petite recette te plaise à toi aussi! :-)

      Bon lundi!

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