vendredi 1 mars 2013

POUDING AU CITRON MEYER


Je croyais avoir fait le tour du jardin avec mes fameux citrons Meyer lol, mais j'ai déniché dernièrement cette recette de Ricardo auquelle je n'ai pu résister lol. Ce pouding devait être absolument décadent. J'ai trouvé la préparation un peu longue, mais le résultat en vaut largement la peine. Ce pouding est constitué d'un curd au citron recouvert d'une pâte à gâteau. La préparation du curd  s'est faite sans tracas, mais il est demeuré un peu liquide. Pas grave! Au service, j'ai versé généreusement puisqu'il y est en abondance, et que j'adore lol. Ce pouding a bien rempli mes attentes. Il est délicieux.


Ingrédients :

Curd au citron Meyer

- 1 ½ tasse (300 g) de sucre
- 4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs (maïzena)
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (375 ml) d'eau
- ¾ tasse (180 ml) de jus de citron Meyer frais (environ 4 citrons Meyer)
- Le zeste très finement râpé de 2 citrons Meyer
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre non salé ramolli


Pâte à gâteau

- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 2 œufs séparés (les 2 blancs, et les 2 jaunes)
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé, ramolli
- ¼ tasse (60 ml) d'huile de canola
- Le zeste très finement râpé d'un citron Meyer
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron Meyer




Préparation :

Curd au citron Meyer

1. Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter un à la fois les œufs et fouetter jusqu’à consistance lisse. Ajouter l'eau, le jus et le zeste de citron Meyer ainsi que le beurre. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en raclant le fond et les rebords de la casserole. Verser la pâte dans un plat de 8 tasses/2 L (moule à soufflé) (pour moi, moule rond en pyrex de 8,5 po (21,5 cm) de diamètre). Réserver.

Pâte à gâteau

2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, et le sel. Réserver.

4. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs à la mixette jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement la moitié du sucre jusqu’à la formation de pics fermes.



5. Dans un autre bol, battre à la mixette le reste du sucre avec le beurre, l’huile, le jus et le zeste de citron ainsi que les jaunes d’œufs jusqu’à consistance homogène.

6. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.

7. Mélanger le ¼ des blancs d’œufs à la pâte et, à l’aide d'une spatule, incorporer délicatement le reste des blancs d’œufs battus à la pâte (j’ai plié la pâte avec la spatule, et n’ai pas mélangé outre mesure).

8. Verser le mélange sur le lemon curd.

9. Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte ressort propre. Servir à la température ambiante.

Temps de cuisson suggéré : 50 minutes; pour moi : 35 minutes

Source: déclinaison d’une recette de Ricardo and friends sur Food Network


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13 commentaires:

  1. Bonjour
    Ta recette m'a interpellé car je n'avais jamais entendu parler des citrons Meyer. En cherchant un peu il semble que ce soit une variété que vous avez au Canada mais je n'en ai jamais vu chez moi (France / Suisse).
    Merci pour la découverte, même si du coup je ne peux pas savoir quel goût ça a !

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  2. Très gourmand!
    Je vais peut être sembler ridicule, mais je ne sais pas ce qu'est le citron Meyer!!!
    Peut on le remplacer par du citron classique?
    Bonne journée de France!

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  3. J'adore les poudings au citron c'est si bon et celui-ci avec toute cette belle sauce est bien tentant.

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    1. Bonjour Isabelle!

      Heureuse que ça te plaise! Si tu aimes le citron, tu aimeras, j'en suis sûre. :-)

      Bon vendredi!

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  4. J'ai déjà fait cette recette mais avec des citrons ordinaires et j'avais beaucoup aimé!
    Je garde l'idée pour l'an prochain!!

    Bon vendredi:)

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    1. Bonjour Esther!

      Oui, je savais que tu l'avais déjà fait. :-) Si tu le refais, tu pourras certainement comparer le goût. Je suis certaine qu'il y a une différence.

      Passe une belle journée!

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  5. Déjà fait ce pouding avec des citrons réguliers et mon Homme l'avait trouvé un peu acidulé. Avec des citrons Meyer, ça serait bien pour lui... Pour ma part, j'ai adoré le plein de sauce plutôt liquide!

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    1. Bonjour Kim!

      Je suis certaine qu'avec le citron Meyer ton homme aimerait. Moi aussi j'ai aimé cette sauce même si au départ, je la trouvais un peu liquide. Lol.

      Bonne journée!

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  6. Bonjour Marie et Dan!

    Pour répondre à votre questionnement, le citron Meyer est un hybride. C'est un croisement entre le citron et la mandarine. Cela donne un citron plus sucré et juteux. Sa peau est aussi plus orangée qu'un citron régulier. Il est aussi moins acidulé, ce qui en fait un citron extra pour les desserts. Vraiment dommage que vous n'ayez pas ce citron en Europe! Vous pouvez évidemment utiliser les citrons réguliers pour faire ce pouding. Par contre, je ne mettrais pas de zeste dans la pâte à gâteau si c'est un citron régulier.

    Bonne journée à vous deux!

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  7. Encore des citrons Meyer!! Mais c'est la folie sur les blogs ces jours-ci!! Je n'en trouve nulle part :(

    En tout cas, ce pouding m'a l'air fabuleux!

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    1. Bonjour Dominique!

      Pourtant ils sont dans les épiceries depuis janvier, et j'ai publié une recette par semaine avec ce citron depuis lol. Ces citrons sont dans des sacs. C'est peut-être pour cette raison que tu ne les as pas vu. C'est sous la marque Sunkist. Je sais aussi qu'il y en a chez Costco à ce qu'on m'a dit. Bonne chance!

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  8. Bonjour, pourquoi séparer le jaune et le blanc d'oeuf (mon petit côté paresseux qui parle hihi!). À part rendre la recette un peu plus compliquée est-ce que ça fait une différence en bout de ligne?

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    1. Bonjour Josline!

      La pâtisserie est faite de petits détails. C'est de la chimie en fait. C'est la texture de la pâte à pouding qui sera bien différente, et plus lourde. Le blanc d'oeuf mousseux va donner légèreté. :-)

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