vendredi 22 mars 2013

PETITS GÂTEAUX AU CURD DE CITRON MEYER


Depuis la fin janvier que je cuisine allègrement avec le citron Meyer! Il ne m'était pas encore venue à l'esprit de refaire ce délicieux curd essayé l'an dernier. Et puis, j'ai vu cette petite recette toute simple chez 750 grammes. J'ai donc refait ce curd que j'avais beaucoup aimé pour pouvoir cuisiner ces gâteaux. Ceux-ci n'ont rien à voir avec les petits gâteaux que j'ai faits en février. La texture est très différente. Ils me font beaucoup penser à un gâteau éponge. La pâte est élastique et peu sucrée. On ne suggérait aucune garniture, et j'ai pensé utiliser à nouveau le curd.  L'idée était bonne. Ce dernier vient équilibrer le tout. L'association est parfaite et donne de délicieux petits gâteaux. Pour éviter que le curd ne forme une croûte, ne garnissez vos petits gâteaux qu'à la dernière minute, au moment de servir. La recette ne fournit pas une grande quantité de petits gâteaux. J'en ai fait 8,  dont 7 remplis au 3/4 avant la cuisson, et le huitième étant un peu plus petit. Sans avoir testé, je pense qu'on pourrait facilement doubler la recette.

Ingrédients : pour 7-8 portions

- 120 g (120 ml, soit un peu moins d'  ½ tasse ) de curd de citron Meyer (pour la recette, c'est ici)
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 2 œufs
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 2 ¼ c. à thé (8 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- Garniture : curd de citron Meyer

Préparation :

1. Mélanger ensemble le curd de citron, le sucre, et le yogourt.

2. Ajouter les œufs et bien mélanger.  

3. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter à la préparation et bien mélanger.  

4. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à muffins. Remplir au ¾ environ.


5. Cuire au four préchauffé à 325°F (163°C) pendant 20-25 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau ressort propre.  

6. Laisser refroidir quelques minutes et démouler. Laisser refroidir.  

7. Au moment de servir, garnir les gâteaux de curd de citron Meyer.  

Source : déclinaison d’une recette de 750 grammes


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6 commentaires:

  1. Ils ont l'air très spongieux!!

    Bon w-e:)

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  2. Bonjour Esther!

    Oui, c'est ce que je disais hihi, mais sont très bons. :-)

    Bonne journée!

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  3. Tellement bon des tis gâteaux au citron Meyer !
    J'ai justement fait du curd au citron aujourd'hui.
    Tu me tentes.

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  4. Bonjour Blanc-manger!

    En effet! Ils sont vraiment très bons.

    Ceux avec le curd sont très différents en texture, et moins sucrés. Difficile de comparer parce que c'est vraiment autre chose. Et puis, ceux au citron était le top lol. J'espère que tu aimeras ;-)

    Bon dimanche!

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  5. Bonjour Clémence!

    Oui, moi aussi j'ai un faible pour le curd lol. Il fait toute la différence. :-)

    Bon lundi!

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