jeudi 21 mars 2013

TRUFFES AU CHOCOLAT BLANC ET AU CAFÉ


C'est une recette de soeur Angèle dénichée sur le forum de Recettes du Québec qui m'a grandement inspirée pour la réalisation de ces nouvelles  truffes. J'ai déjà utilisé du café dans la confection des truffes, mais jamais avec du chocolat blanc. L'idée me séduisait énormément. Il faut dire que j'ai un faible pour le chocolat blanc lol. La préparation est sans embûche. Il est cependant important de bien délayer les grains de café dans l'alcool utilisé. Vous aurez ainsi une ganache de couleur uniforme. Ces truffes sont à se rouler par terre. Des mes gourmandises de Pâques 2013, ce sont mes préférés avec le fudge à l'érable présenté en début de semaine.


Ingrédients :

- 1/3 tasse (80 ml) de crème 35 %
- 9 oz (255 g) de chocolat blanc haché
- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé
- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille
- 1 c. à soupe (15 ml) de Kahlúa
- 2 c. à thé (10 ml) de café instantané

Enrobage

- ¼ tasse (25 g) de cacao
- ¼ tasse (28 g) de sucre à glacer


Préparation :

1. Disposer le chocolat blanc haché dans un bol. Réserver.

2. Dans un petit bol, mélanger ensemble la liqueur de Kahlúa et le café instantané (bien écraser les grains de café avec le dos de la cuillère). Réserver.

3. Faire chauffer la crème et le beurre dans le haut d'un bain-marie jusqu’au point d’ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait entièrement fondu.

4. Ajouter la vanille et le mélange de Kahlúa et de café et bien mélanger. Réfrigérer pour environ 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange ait suffisamment durci pour être manipulable.

5. Étendre une feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie. Réserver.

6. Dans un petit bol, tamiser ensemble la poudre de cacao et le sucre à glacer. Bien mélanger le tout.

7. À l’aide d’une cuillère, prélever une petite quantité du mélange de chocolat, et façonner avec la paume des mains de petites boules.

8. Rouler dans le mélange de cacao et de sucre à glacer pour bien enrober, et disposer sur la plaque à pâtisserie.

9. Réfrigérer jusqu’à fermeté et ranger dans un contenant fermant hermétiquement. Garder au frais ou congeler.

Rendement : environ 40-45 truffes

Source : inspiré par une recette de sœur Angèle


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