lundi 18 février 2013

SOUPE-REPAS AUX SAUCISSES ITALIENNES ET LENTILLES VERTES DU PUY


C'est chez Marie est dans son assiette que j'ai trouvé cette belle recette. Que de  ingrédients que j'aime pour cette soupe bien consistante et complète! J'ai déniché assez facilement la boîte de tomates suggérée pour la recette, mais je crois qu'on pourrait sans problème utiliser des tomates en boîte régulière. Vous pouvez utiliser  à votre convenance des saucisses douces ou fortes; les miennes était douces mais les fortes relèveraient un peu plus ce qui l'est déjà. La soupe est appétissante et très goûteuse. Mmm! Un vrai bol de réconfort!


Ingrédients :

- 2 c. à soupe de beurre
- 2 saucisses italiennes (200 g), boyaux retirés
- 2 carottes râpées ou hachées
- 1 blanc de poireau, haché
- 1 petit oignon, haché
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées
- 2 c. à thé (10 ml) de fleur d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de pimentón (paprika fumé)
- 1 feuille de laurier
- 1 petite boîte (1 2/3 tasse/400 g) de tomates Cirio polpa (pulpe de tomate, mais si vous n’avez pas, des tomates en boîte feraient l’affaire)
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet fait maison, si possible
- ¾ tasse (138 g) de lentilles vertes du Puy, rincées et égouttées
- Huile d’olive Brute La Belle excuse (pas mis)
- 6 tranches de pancetta style bacon, si désiré (mis ½ tasse/60 g de pancetta en lardons)
- Parmesan en copeaux (râpé), si désiré


Préparation :

- Dans une poêle antiadhésive, faire sauter la chair de saucisse pour la faire cuire jusqu’à coloration, en la défaisant à l’aide d’une cuillère. Mettre en attente.

- Chauffer le beurre et y faire sauter l’oignon, puis ajouter le poireau et puis les carottes pour les attendrir. Ajouter la viande dorée, monter le feu, verser les liquides et amener à ébullition. Y jeter les lentilles, le laurier, les herbes salées et le paprika fumé.

 - Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

 - Pendant ce temps, griller la pancetta dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.

- Saler et poivrer, ajouter la fleur d’ail. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

- Verser le potage dans 4 à 6 bols. Verser quelques gouttes d’huile d’olive Brute La Belle excuse à la surface de chaque portion et accompagner de pancetta grillée et de copeaux de parmesan, si désiré.  

Source :  « Marie est dans assiette »


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6 commentaires:

  1. J'adore cette belle soupe, je la prends en note!

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    1. Bonjour Kim!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. J'en prendrais volontiers un bol pour mon déjeuner!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Ayoye! Pour déjeuner, c'est raide un peu hihi. Tu as l'estomac solide lol. Non mais sérieusement, tu ne serais pas déçu. Cette soupe est excellente.

      Passe une bonne journée!

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  3. j'adore, je garde la recette merci ! bonne soiree

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  4. Bonjour Barbara!
    Heureuse que ça te plaise! Ça fait plaisir! :-)

    Bon dimanche!

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