mardi 26 février 2013

CÔTES LEVÉES AU BARBECUE (LES MEILLEURES)



Rare que je prépare une recette sans y apporter ma touche personnelle, mais dans le cas de celle-ci provenant de Ricardo, les commentaires étaient presque dithyrambiques lol. Je me suis donc fiée à ce que j'avais lu, et fait tel quel. Ce que j'aimais de cette recette, c'est l'utilisation de gelée de pomme, produit que j'ai toujours en abondance dans ma réserve. Je me disais aussi que cela donnerait certainement un très bon goût aux côtes levées. J'ai utilisé mon petit barbecue d'intérieur pour compléter la cuisson, mais vous pourriez simplement poursuivre la cuisson au four, à découvert, en vous assurant de bien badigeonner de sauce. Pas d'erreur! Ces côtes levées portent bien leur nom. Elles sont bien tendres. très collantes hihi (vous vous lècherez les doigts, c'est certain :-))), et savoureuses. Et je ne m'étais pas trompée, la gelée de pomme ajoute une note bien particulière. C'est succulent et on en redemande! Je doublerai les quantités la prochaine fois pour avoir des restes.



Ingrédients : pour 4 portions

Marinade sèche

- 2 c. à soupe (13 g) de cassonade
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d'oignon

- 5 lb (2,27 kg) de côtes levées de dos de porc
- Papier d'aluminium épais

Sauce barbecue

- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'oignon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d'ail
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- ¾ tasse (180 ml) de ketchup
- ¾ tasse (180 ml) de gelée de pommes
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe (30 ml) de mélasse
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes de Tabasco
- Sel et poivre


Préparation :

Marinade sèche

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

2. Sur un plan de travail, à l'aide d'un papier absorbant, retirer la membrane blanche au dos des côtes. Placer les côtes sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien la viande de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute la nuit.

3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 °F (170 °C ).

4. Emballer les côtes, maximum deux carrés (racks) à la fois, dans un papier d'aluminium. Les déposer sur une plaque. Cuire au four environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue

1. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.

2. Préchauffer le barbecue (barbecue intérieur pour moi) à puissance moyenne. Huiler la grille.

3. Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner.

Source : Ricardo


IMPRIMER LA RECETTE

3 commentaires:

  1. J'ai cliqué par erreur sur le bouton "supprimer".
    Je mets le commentaire d'Isabelle D...

    "Pour les avoir déjà testés, je peux affirmer qu'elles sont vraiment excellentes ces côtes levées."

    Merci Isabelle d'avoir ajouté ton grain de sel!
    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  2. Ces côtes m'ont l'air fabuleuses!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Je croyais que tu les avais déjà faites lol. Elle le sont, je peux l'assurer. :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!