dimanche 16 décembre 2012

CROQUANT AUX NOIX DE CAJOU (CASHEW NUT BRITTLE) AU MICRO-ONDES


Vous vous rappelez peut-être les croquants aux arachides que j'avais faits l'an dernier. C'est pour ainsi dire la même recette à peu de chose près que j'ai faite cette fois-ci, mais avec des noix de cajou. J'ai trouvé chez Cooks.com cette gourmandise faite entièrement au micro-ondes. Je vous ai mis les temps pour deux micro-ondes de force différente. Petit conseil que je donne à chaque fois qu'on utilise un micro-ondes, ne vous fiez pas trop aux temps donnés, et vérifiez régulièrement durant la cuisson. Quelques secondes de plus font parfois une grosse différence. Dans le cas de ceux que j'ai faits, j'aurais pu mettre quelques secondes de moins. Disons que j'étais limite lol. Ceci dit, j'ai quand même bien réussi. Lorsque vous étendez la préparation, faites-le rapidement parce que cela fige très vite. Et surtout, faites attention de ne pas vous brûler... Cette petite gâterie sera appréciée par la famille, j'en suis certaine.

Ingrédients :

- 1 tasse (130 g) de noix de cajou, en moitiés (salées ou non-salées)
- 1 tasse (200 g) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
- 1/8 c. à thé (.5 ml) sel
- 1 c. à thé (5 g) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation :

- Dans un contenant de 8 tasses (2 L), mélanger ensemble le sucre, le sirop, et le sel. Faire chauffer à puissance maximale durant 4 minutes (3 ½ minutes).

- Ajouter les noix de cajou, bien remuer et remettre au four micro-ondes pour 3 minutes(2 minutes).

- Ajouter le beurre et la vanille, et bien mélanger. Remettre à nouveau micro-ondes pour 1 minute (30 secondes)

- Ajouter le bicarbonate de soude, et mélanger. (La préparation va mousser et pâlir)

- Étendre rapidement en une couche assez mince sur une plaque à pâtisserie beurrée.

- Laisser refroidir.

- Casser en morceaux et réfrigérer.

Note : les temps de cuisson sont pour un four de 750 watts et, entre parenthèses pour un four de 1200 watts  et ne sont qu'à titre indicatif. Il se peut que la cuisson soit moins longue.

Source : déclinaison d’une recette de Cooks.com


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14 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Heureuse que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. Ah toi, tu me donnes le goût d'essayer ça maintenant. Je ne sais pas si je vais le réussir.
    Je te reviens pour te le dire, ça l'air trop bon.
    biz
    Colette

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    1. Bonjour ma belle Colette!

      Hihi! Encore le temps de cuisiner avec la visite qui t'arrive bientôt. J'espère que tu le réussiras ;-)

      Bises xxx

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  3. Marie,
    Bon, sont dans la plaque a refroidir. Je pense qu'ils sont parfaits. Pas certaine pas que mon dentiste qui vient de me poser une couronne, aimerait me voir manger un morceau. je vais plutôt les offrir !!! loll
    J'ai décidé ce matin de faire des tourtières, je suis allée au marché chercher ma viande, et la, j'ai deux belles tourtières au congélateur.
    C'est donc fini pour moi aujourd'hui dans la cuisine.
    Bon dimanche.
    biz

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  4. Re-bonjour ma belle!

    Hé bien dis-donc! T'es efficace hihi.
    En effet! Pas certaine que ta couronne supporterait, mais certainement que tes fils vont se régaler. :-)

    Moi, c'est la cuisson de mes biscuits, et j'en ai pour le reste de la journée.

    Bonne fin de journée! xxx

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  5. Marie,
    une question , j'ai peur que l'humidité du frigo fasse perdre le crunch du brittle, toi, tu les ranges au frigo dans quoi ?
    Merci.
    biz

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    1. Bonsoir Colette!

      Je les mets dans un contenant fermant hermétiquement dans la chambre froide. Dans le fond du contenant, je mets du papier ciré ainsi qu'à chaque étage de croquants et je termine avec une dernière feuille de papier par-dessus. C'est ce que j'avais fait l'an dernier avec les croquants aux arachides, et ils n'ont aucunement perdu de leur croquant. Si tu fais la même chose et met au frigo, tu devrais être correct. :-)
      Bises xxx

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  6. Merci bien Grande Marie.C'est ce que je vais faire.
    Nous arrivons de prendre une longue marche, c'est tellement beau avec cette petite neige.
    En espérant que la cuisson de tes biscuits achève.
    Biz

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  7. Ça m'a fait plaisir ma belle Colette!

    Je n'ai pas tout à fait la moitié de fait. C'est long... Je vais en venir à bout lol, mais pas ce soir hihi.

    Bye xxx

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  8. hooo ça c'est chouette pour utiliser les noix de cajou, merci du partage !!

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    1. Bonjour Barbara!

      Merci! Ça fait plaisir.
      C'est facile à faire, et quand tu vois le résultat, tu es étonnée. Et en plus, c'est bon lol.

      Bye

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  9. Je viens de faire la recette et c'est vraiment délicieux. J'ai un four micro-ondes de 1000 watts, alors j'ai modifié un peu le temps. Merci à vous.

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    1. Bonsoir!

      Bien contente que vous ayez réussi! Merci d'avoir pris la peine d'ajouter votre commentaire!

      Vous avez bien fait de modifier. La différence n'est pas très grande, mais ça peut jouer sur la cuisson.

      Bonne fin de soirée!

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