mercredi 26 septembre 2012

BRUSCHETTA


Avec toute ces tomates du jardin, j'ai sorti des boules à mites cette recette que j'avais fait il y a fort longtemps. Je ne me rappelle aucunement de sa provenance. Cela fait trop longtemps. Mon seul souvenir était que c'était hyper frais et très goûteux. Comme j'ai à ma disposition une abondance d'herbes fraîches, j'ai fait quelques ajouts qui me semblaient judicieux dont, tout particulièrement, le thym citronné que j'ai découvert récemment. D'ailleurs, depuis lundi, toutes les recettes que je vous ai proposé en contiennent lol. Moi qui ne raffolait pas du thym, je suis devenue accro au thym citronné  lol. Il est important de laisser reposer la préparation  au moins une bonne trentaine de minutes afin que tous les parfums se marient. C'est la clé du succès. Accompagnée d'un bon pain parfumé d'ail et garni généreusement de parmesan, cette bruschetta toute parfumée d'herbes fraîches est succulente.



Ingrédients : 4 portions

- 3 tomates italiennes épépinées et hachées (ou 2 tomates régulières)
- ½ poivron rouge haché finement
- 1 petit oignon rouge haché finement
 - Une douzaine d’olives noires hachées finement
 - ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail au presse-ail
- ¼ tasse (60 ml) de basilic frais ciselé ou 1 c. à soupe (15 ml) de séché
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat ciselé
- 1 c. à thé (5 ml) de thym citronné haché
- 1 c. à thé (environ 4 g) de sucre
- Sel et poivre du moulin au goût




- 8 tranches de pain italien tranché à ¾ de po (1,9 cm) ou des tranches de pain baguette
- Huile d’olive en quantité suffisante
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- Parmesan frais râpé au goût
- Basilic frais pour la décoration

Préparation :

1. Mélanger les tomates avec le poivron rouge, l’oignon, les olives, le vinaigre, l’huile, l’ail pressé, le basilic, le thym citronné, le persil et le sucre. Saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer de 30-60 min.


2. Badigeonner le pain d’huile d’olive et d’ail haché sur les deux côtés. Parsemer le dessus de chaque tranche de parmesan râpé. Déposer sur une grille et cuire dix min. à 350° F (177°C) ou jusqu’à croustillant.

3. Déposer deux tranches de pain italien grillé par assiette. Ajouter le mélange de tomates et garnir de parmesan et de quelques feuilles de basilic. Servir.

Source : déclinaison d’une recette de source inconnue



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2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta version avec les olives, miam!

    Les boules à mites, ça me rappelle toujours dans ma jeunesse la fois ou moi et ma voisine on pensait que c'était des bijoux... on avait amassé dans un sac toutes les boules à mites de la voisine lol...

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    1. Bonsoir Mathieu!

      Tu es comme moi: accro aux olives. Contente que ma petite recette te plaise! :-)

      Lol, c'est bien cute cette anectote! Vous deviez avoir l'impression d'être bien riche hihi.

      Bonne soirée!

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