jeudi 27 septembre 2012

SPAGHETTINI AUX PETITES TOMATES ITALIENNES


Il me tardait de tester cette recette d'Yves Desgagnés vue à l'émission À la di Stasio. Ce plat de pâtes tout en fraîcheur me faisait saliver, et me permettait d'utiliser à profusion les herbes fraîches du jardin. Quel plaisir! Ces pâtes sont très savoureuses, toute parfumées. Elle ont accompagné à merveilles les saucisses que j'avais préparées.


Ingrédients : pour 4 portions

- 16 oz (450 g) de spaghettini (j’ai mis 12 oz (350 g))
- 2 barquettes (280 g chacune) de petites tomates italiennes ou cerises 
- Huile d'olive
- Piment de Cayenne broyé, au goût
- 6 gousses d'ail hachées grossièrement
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 1 bouquet de basilic ciselé ou l'équivalent composé de basilic ou de menthe ou d'origan, ou de roquette, ou ciboulette, ciselées ou une combinaison d'herbes au choix. (J’ai fait un mélange de basilic, ciboulette, thym citronné, persil plat et romarin)
- Olives noires séchées, type marocaines, dénoyautées ou non (j’ai utilisé des olives dénoyautés ordinaires)
- Un peu d’eau de cuisson des pâtes  
- Au moins 4 saucisses italiennes fortes grillées
- Parmesan frais au goût

Préparation :

- Préchauffer le four à 450°F/ 230°C.

- Dans un grand fait-tout, cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. - Disposer les tomates sur une plaque huilée généreusement, bien les enrober d'huile, les griller le temps équivalant à la cuisson des pâtes et à l'assemblage des autres ingrédients.

 - Dans une sauteuse, griller le piment séché dans un peu d'huile d'olive.

- Hacher grossièrement les fines herbes, réserver.

- Verser les tomates dans la sauteuse avec l'ail et les olives noires. Sauter quelques minutes, juste pour réchauffer le tout.

- Une fois les pâtes cuites à point, les égoutter et les déposer dans un grand bol chaud. - Verser le contenu de la sauteuse sur les pâtes, ajouter les fines herbes (et le trait de vinaigre balsamique). Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.

- Mélanger et servir avec du parmesan, si désiré, et accompagner de saucisses italiennes grillées.

Variante : on pourra aussi accompagner les pâtes de crevettes sautées dans de l'huile d'olive jusqu'à coloration. Les réserver à part. Au moment d'assembler, les disposer sur les fines herbes. Mélanger à table.

Source : déclinaison d’une recette d’Yves Desgagnés à l’émission À la di Stasio



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4 commentaires:

  1. Merci de partager avec nous tes découvertes culinaires.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      C'est un plaisir pour moi que de les partager avec vous :-)

      Une magnifique journée À toi!

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  2. ho miam miam, ça j'adore !! des pâtes, de la saucisse, des herbes fraiches et gouteuses, un vrai délice !!! bises, bonne journee

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    1. Bonjour Barbara!

      On a les mêmes goût! :-)
      Tu aimeras, c'est certain.

      Bon dimanche!

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