mercredi 20 juin 2012

SALADE DE CŒURS DE PALMIER À LA CRÉMEUSE DE FÉTA, SALSA D'OLIVE


Cela fait déjà un bon moment que j'ai cette recette de Jean-François Plante trouvée chez Tout simplement Clodine.Que des ingrédients que j'aimais dans cette salade! Il me tardait de l'essayer. J'ai fait l'ajout d'herbes fraîches à la salade, et  quelque modifications à la vinaigrette en utilisant du vinaigre balsamique plutôt que du vinaigre de vin. Au moment d'ajouter la vinaigrette à la salade, je me suis dit que je ne mettrais pas toute la quantité préparée. La salade était déjà passablement mouillée par la salsa, même si cette dernière était égouttée. J'ai bien fait sinon cela aurait été trop liquide. La vinaigrette est délicieuse, et avec la salsa, crée un bel amalgame. La salade a des accents mexicains, ce qui me plaît beaucoup. Pour la transformer en salade repas, il serait intéressant d'y ajouter des légumineuses, comme des haricots noirs ou rouges. Je suis certaine que ce serait vraiment très bon.


Ingrédients :

Salade

- 2 boites (398 ml chacune) de cœurs de palmier coupés en rondelles
- Une douzaine d'olives noires et vertes dénoyautées et finement émincées
- 1 tasse (250 ml) de salsa du commerce égouttée
- 1 échalote sèche hachée finement
- ½ poivron vert haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat haché
- Ciboulette ciselée au goût (pour garnir
- Poivre du moulin

Vinaigrette

- ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1/3 tasse (47 g) de fromage feta émietté

Note : je n’ai pas utilisé toute la vinaigrette

Préparation :  

1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade. Saler et poivrer du moulin au goût.  

2. Passer les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une belle et onctueuse émulsion.  

3. Incorporer la vinaigrette au goût. Mélanger délicatement.

 Source : déclinaison d’une recette de Jean-François Plante, Tout simplement Clodine, 12 février 2008



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6 commentaires:

  1. Une belle salade. Une question, peut-être idiote, qu'est-ce: "1 tasse (250 ml) de salsa du commerce égoutté"? Merci de m'éclairer.

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    1. Bonjour FLaure!

      Merci!
      Tu sais ce qu'est de la salsa? C'est une sauce d'origine mexicaine qui contient des piments, des tomates, de l'oignon, de l'ail et des herbes. Cette sauce est offerte de douce à relevée. Dans la recette, on égoutte cette sauce pour l'intégrer à la salade. :-)

      Bonne journée!

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  2. Ohh comme j'aurais envie d'en mangé ce midi ;)
    Je la prend en note. Merci

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    1. Bonjour Stefany!

      Ça fait plaisir! En effet! Ce serait très rafraîchissant avec la chaleur que nous avons présentement :-)

      Bonne journée!

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  3. Je l'ai fait pour diner. J'ai ajouté des haricots rouges. C'était délicieux.

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    1. Bonjour!

      Contente que vous ayez retenu ma suggestion! Merci de votre beau commentaire! Ça fait plaisir. :-)

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