mercredi 11 avril 2012
PÂTES À LA PANCETTA ET AUX ÉPINARDS
J'adore les pâtes, vous le savez, je crois lol. La recette de Ricardo me plaisait vraiment beaucoup. J'ai fait quelques changements mineurs, et ajouté de l'ail à cette recette qui me semblait parfaite pour moi. J'ai hésité une seconde en pensant y ajouter quelques flocons de piment, puis me suis ravisée. J'aurais dû... La recette est excellente sans, mais le piment aurait ajouté un plus; ce que je ferai la prochaine fois. Ces pâtes sont savoureuses. Les noix grillées donnent beaucoup de goût et de texture. J'ai été, comme toujours, généreuse sur le parmesan.
Ingrédients : pour 2 portions
- Environ ½ lb (225 g) de spaghettis (la grosseur d’une pièce de 2$ environ)
- 2 tranches (100 g) de pancetta douce ou épicée d’environ ¼ po (½ cm), coupées en lardons (j’ai mis 1 tasse de pancetta déjà tranchée en cubes)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 échalotes françaises, émincées
- Ajout d’1 gousse d’ail hachée finement
- 8 tasses (150 g/5 oz) de bébés épinards
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique (blanc)
- ¼ tasse (34 g) de noix de Grenoble, grillées et concassées
- ¼ tasse (60 ml) de copeaux de parmigiano reggiano (mis le double mais râpé, soit environ (½ tasse/50 g)
- Sel et poivre
Préparation :
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver ½ tasse (125 ml) d’eau de cuisson. Égoutter et huiler les pâtes légèrement. Réserver.
2. Entre-temps, dans une grande poêle, dorer la pancetta dans l’huile. Ajouter les échalotes et faire dorer. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter les épinards et faire revenir 1 minute. Déglacer avec le vin et le vinaigre. Ajouter les pâtes et de l’eau de cuisson au besoin. Réchauffer les pâtes en remuant pour bien les enrober. Saler et poivrer. Garnir de noix et de parmesan. Servir.
Note : la prochaine fois, j’ajouterai une pincée de flocons de piment.
Source : déclinaison d’une recette de Ricardo
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un plat de pâtres savoureux !
RépondreEffacerBonjour Clémence!
RépondreEffacerTout à fait! Merci! :-)
Bonne journée!
Miam! Je t'en prendrais bien un petit bol! Full parmesan, comme toi!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
RépondreEffacerContente que ça te plaise! On a les mêmes goûts pour le parmesan :-)