Cela faisait déjà un long moment que je n'avais cuisiné l'orge. Cette recette de Tout simplement Clodine me plaisait, et tout particulièrement la sauce. Nul doute qu'elle donnerait tout son caractère à cette salade. J'y ai ajouté cependant un peu de moutarde à l'ancienne pour lui donner un peu plus de mordant. J'ai aussi fait quelques ajouts à la salade pour la rendre plus colorée. La salade est belle à regarder, santé et délicieuse. On pourrait lui ajouter une protéine comme du poulet, ou des crevettes par exemple, et ce serait un repas complet.
Ingrédients : pour 4 portions
Salade d'orge
- 3 tasse (750 ml) d'eau
- 1 tasse (177 g) d'orge mondé
- ½ poivron rouge coupé en petits dés
- 4 c. à soupe de céleri coupé en petits dés
- ½ tasse (53 g) de carottes râpées
- 2 oignons verts émincés
- ¼ tasse (14 g) de persil plat finement ciselé
- ¼ tasse (12 g) de ciboulette ciselée
- 1 tasse (132 g) de noix d'acajou
Vinaigrette
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature sans gras
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
- le zeste râpé de 1 orange
- Sel, poivre
Préparation :
1. Verser l'eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Ajouter l'orge et cuire pendant 40-45 minutes, en brassant régulièrement. Égoutter et rincer à l'eau froide.
2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
3. Dans un grand saladier, mélanger l'orge refroidie et le reste des ingrédients. Ajouter la vinaigrette et mélanger.
Note : La salade se conservera de 3 à 5 jours au réfrigérateur.
Source : déclinaison d’une recette de Robert Trottier, émission Tout simplement Clodine
IMPRIMER LA RECETTE
Ce sera mes lunchs pour cette semaine, j'ai bien hâte d'y goûter. Bonne fin de soirée!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerJ'espère qu'elle te plaira. Tu m'en redonneras des nouvelles. :-)
Je suis revenu du travail et je n'avais plus d'orge dans le garde-manger! ;(
EffacerCe sera pour une prochaine fois!!!
Bonjour Mathieu!
EffacerÀ mettre sur ta liste d'épicerie... :-)