vendredi 3 février 2012

CAKE AU CITRON MEYER ET AU MASCARPONE AVEC SA SAUCE AU CITRON ET AU RHUM


Depuis ma découverte du citron Meyer que j'ai en tête de réaliser un cake au citron. C'est en voyant mon pot de mascarpone dans le frigo que j'ai décidé qu'il serait intéressant de les combiner. Il ne me manquait qu'une idée de base pour me guider, et j'ai trouvé chez Mon ptit coin gourmand ce que je cherchais. Le résultat que j'ai obtenu est au-delà de mes attentes. Un cake tout dodu, fendu comme à l'habitude lol, et avec une texture dense mais fondante en bouche. Je craignais un peu que le cake ne soit trop citronné, mais ce n'est pas le cas. C'est parfait. Pour accompagner ce cake, j'ai réalisé une petite sauce claire citronnée que j'ai parfumée d'un peu de rhum. Vous pouvez aisément doubler la sauce si vous le désirez.


Ingrédients :

Cake

- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 ¼ c. à thé (8 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- 100 ml de jus de citron (soit le jus de 2-3 citron Meyer ou des citrons réguliers)
- Le zeste des 2 citrons Meyer
- 1 contenant de 250 de fromage mascarpone
- 4 œufs



Sauce

- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron (Meyer ou régulier)
- ¼ tasse (60 ml) d’eau
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ -1 c. à soupe (7,5-15 ml) de fécule de maïs (maïzena) (selon la texture que vous désirez) (j’ai mis ½ c. à soupe)
- 1 c. à soupe (15 ml) de rhum


Préparation :

Cake

1. Beurrer et enfariner un moule à cake.

2. Préchauffer le four à 410°F (210°C).

3. Tamiser la farine et la poudre à pâte et réserver.

4. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, fouetter le marcarpone.

5. Ajouter graduellement le sucre tout en fouettant bien afin qu’il se fonde dans le fromage.

6. Ajouter les œufs un à la fois en fouettant au moins une minute après chaque addition.

7. Ajouter le zeste des citrons et mélanger délicatement.

8. Ajouter graduellement, et en alternance la farine tamisée et le jus de citron en commençant et finissant par la farine. Utiliser une spatule pour mélanger à cette étape.

9. Verser le mélange dans le moule et enfourner. Cuire durant 5 minutes à 410°F (210°C) et baisser le feu à 355°F (180°C). Continuer la cuisson pendant 55-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du cake ressorte propre.

10. Sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.



Sauce au citron et au rhum

Mettre le sucre et la fécule dans une petite casserole. Ajouter le jus de citron, l’eau et le rhum et mélanger. Faire chauffer à feu moyen pour dissoudre le sucre et cuire trois minutes. Laisser refroidir et verser sur le cake démoulé et refroidi.


Source : Maripel, inspirée par Mon ptit coin gourmand pour le cake


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5 commentaires:

  1. avec une telle petite sauce, quel délice !

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  2. Wow! Ce cake bien fendu (les miens aussi fendent) a l'air vraiment, vraiment extra bon. Je note tout de suite, il me reste des citrons!

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  3. Bonjour Clémence et Kim!

    Clémence, le goût du rhum y est subtil. On ne saoulera pas hihi.

    Kim, je me doutais bien que tu ne pourrais résister à l'appel du citron Meyer lol. J'espère que tu aimeras ;-)

    Bonne journée à vous deux!

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