mercredi 28 décembre 2011

POTAGE AUX CAROTTES ET À L’ORANGE


Pour le souper du soir de Noël, ma famille au grand complet se retrouvait chez ma sœur. 22 personnes attablées pour ce repas communautaire où la majorité apportait sa contribution. J'étais en charge de l'entrée, et mon choix s'est porté tout naturellement pour cette recette de Caboche qu'elle avait transmise sur le forum de Recettes du Québec, il y a plusieurs années. J'avais déjà fait bien avant la naissance du blogue, et avait beaucoup apprécié. C'était donc une valeur sûre pour moi. J'ai fait quelques ajouts dont une petite quantité de lentilles rouges, ceci afin de donner davantage de consistance au potage, et le rendre plus nutritif. Le poivre de Cayenne est à mon avis essentiel. Il relève énormément le goût des ingrédients. J'en ai mis deux généreuses pincées. Un peu de crème ajoutée à la fin et quelques zeste d'orange complète le tout. Un potage très onctueux et bien relevée qui a été très apprécié, et tout particulièrement par mon beau-frère Camille qui attendait impatiemment que je publie la recette :-).


Ingrédients :

- 3 c. à soupe (45 g) de beurre ( 2 c. à soupe (30 g) de beurre + 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive pour moi)
- 2 oignons hachés
- ½ tasse (125 ml) de poireaux hachés
- 1 lb (450 g) de carottes tranchées minces (6 à 8 carottes moyennes)
- 4 tasses (1L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de jus d'orange pur
- Sel et poivre
- Une ou deux bonnes pincées de Cayenne

Mes ajouts:
- ¼ tasse (46 g) de lentilles rouges bien rincées
- ½ -1 c. à thé (2-5 ml) d’herbes salées (facultatif)
- ± ½ - ¾ tasse de lait ou de crème (pour ajuster la consistance)


Préparation :

1. Sauter les oignons dans le beurre, et ajouter les poireaux. Cuire jusqu'à tendreté.

2. Ajouter les carottes, (+ les lentilles) et le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et mijoter 30-40 minutes.

3. Passer au mélangeur, incorporer le jus. Assaisonner au goût (j’ai ajouté les herbes salées à ce moment).

4. Facultatif: ajouter du zeste d'orange et, ou, du gingembre au service.

Note de Caboche: " Pour encore plus d’onctuosité vous pouvez mettre une cuillerée de yogourt nature  dans le fond de votre bol."

Source : Caboche sur Recettes du Québec


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Quelle idée extraordinaire et quel beau potage ! Nous allons l'essayer, ça c'est sûr.
    Bises de fin d'année,
    séb h.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Sébastien!

    Merci! :-)

    Tu apprécieras, j'en suis certaine. Ce potage est vraiment délicieux!

    Bises à toi aussi et une bonne année 2012!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...