mardi 27 décembre 2011
MINI-GÂTEAUX TRIPLE CHOCOLAT
Je crois vous l'avoir déjà dit, je ne suis pas particulièrement douée en pâtisserie, et surtout pour les gâteaux. Ce n'est pas mon point fort. Pour réaliser ces mini-gâteaux provenant de Coup de Pouce, il m'aurait fallu un moule à mini-muffins que je n'ai pas. Cela m'aurait bien aidé lol. J'ai donc simplement disposé sur un plaque à pâtisserie. C'est ce qui explique la forme quelque peu bizarroïde de mes petits gâteaux lol. Dans la recette, on nous dit obtenir 48 petits gâteaux. J'ai pu verser de la pâte à gâteau pour 24 moules à mini-muffins en papier. Pour obtenir 48 mini-gâteaux, il m'aurait fallu utiliser les minuscules moules en papier que j'utilise habituellement pour disposer mes petits chocolats. Disons que ce n'est pas clair dans la recette. Côté cuisson, le temps alloué était approprié. Ceci dit, ces petits gâteaux sont hyper-chocolatés et très moelleux. J'ai glacé de la ganache toute chocolatée proposée; ce qui complète parfaitement ces mini-gâteries. Malgré leur peu d'apparence, ces petits gâteaux ont été fort appréciés à Noël.
Ingrédients :
- 1 tasse (120 g)) de farine
- 1/3 tasse (33 g) de poudre de cacao non sucrée
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 1/4 tasse (60 g) de beurre ramolli
- 2/3 tasse (130 g) de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- ½ tasse (125 ml) de babeurre
- 1 ¼ tasse (182 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement
- ganache fondante au chocolat*
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.
2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille, en battant bien après chaque addition.
3. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le babeurre.
4. Ajouter le chocolat haché et mélanger en soulevant délicatement la masse
5. Verser la pâte à gâteau dans 48 mini moules ou 24 (moule à mini-muffins) en papier.
6. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 12 à 13 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des mini-gâteaux en ressorte propre.
7. Déposer les mini-gâteaux sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
8. Démouler et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les mini-gâteaux et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante et jusqu'à 1 mois au congélateur. )
9. À l'aide d'une spatule, napper les mini-gâteaux de la ganache.
Note: on peut aussi faire cuire dans 12 moules à muffins standard ; on ajoutera alors 5 minutes de cuisson supplémentaires.
*GANACHE FONDANTE
Ingrédients :
- ½ tasse (125 ml) de crème à 35 %
- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé
- 3 c. à soupe (37,5 g) de sucre
- 1 pincée de sel
- 8 oz (250 g) de chocolat mi-amer haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de café fort liquide ou ½ c. à thé (2 ml) de vanille
Préparation :
1. Dans une casserole à fond épais, mettre la crème, le beurre, le sucre et le sel. Cuire à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Réduire à feu doux.
2. Ajouter le chocolat et chauffer, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la préparation soit lisse.
3. Retirer la casserole du feu et incorporer le café (ou la vanille).
4. À l'aide d'une spatule, verser la ganache dans un grand bol et laisser refroidir à la température ambiante, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache ait suffisamment épaissi pour glacer les mini-gâteaux.
Donne environ 2 tasses (500 ml) de ganache.
Source : Coup de pouce, décembre 2008
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Ils sont bien mignons tes mini-gâteaux!!
RépondreEffacerJe vais les essayer dans mon moule à mini-muffins!!
Bon mardi:)
Bonjour Esther!
RépondreEffacerTu es bien indulgente lol, mais ils sont vraiment bons. Tu aimeras, j'en suis sûre.
Bonne journée!
Ils sont faits mais j'ai manqué un peu la ganache, le chocolat a surcuit un peu:(
RépondreEffacerPas goûté encore!!
Re-bonjour Esther!
RépondreEffacerDommage! Parce que la ganache est bien bonne. Bien hâte d'avoir ton appréciation!
Finalement la ganache était super!!
RépondreEffacerTrès bon et très cochon!!
Super contente que tu aies bien réussi! Sont bons hein! Hihi.
RépondreEffacerMerci de ton commentaire! :-)
Passe une belle soirée!
Merci pour le partage Maripel, ils sont vraiment "écoeurants"!!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerLol. Ça, ça veut tout dire! Ça m'a fait plaisir Esther. :-) Merci de ton excellent commentaire, et une très bonne Année 2012 à toi!
Bonjour,
RépondreEffacerQuel type de crème faut-il utiliser pour faire la ganache??
crème fraiche liquide, épaisse?...
Merci!
Bonsoir!
EffacerHabituellement, pour faire une ganache, j'utilise toujours de la crème plus liquide qu'épaisse, soit celle à fouetter, ou encore celle à cuisson; les deux étant 35% de matières grasses.